成都青羊全域推進家庭教育舉措獲全國各省市關工委認可

2016年10月22日14:18  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都10月22日電 (記者 陳曦)昨(21)日,全國教育系統關工委第一協作組學習交流活動在成都市青羊區舉行。國家教育部關工委副主任兼秘書長安鈺峰與全國各省市教育關工委負責人出席此次交流活動。

在成都市青羊區教育局關工委活動基地,安鈺峰一行認真參觀了青羊區關工委的宣傳展板、社區少年宮、親子菜園、親子茶藝、親子烘培等實踐體驗基地、家庭教育的“四大空間”——孵化空間、互動空間、成長空間、學習空間以及區圖書館分館。

隨后,來賓們先觀看了“五老”工作宣傳片《歲月老去,情懷溫暖》。隨后,青羊區教育局關工委常務副主任劉立頻向來賓們介紹了青羊教育開展關心下一代工作的經驗和做法,對 “五老”隊伍的基本情況、開展活動、發揮的主要作用等進行了詳細匯報。

據了解,青羊區擁有豐富的教育資源,轄區內有樹德中學、石室中學、實驗外國語學校、泡小、實驗小學等知名學校。全區現有離退休教師近4000名。近年來,青羊區教育局關工委動員和組織了一支與時代同步、與青少年同心、與教育同發展的以老干部、老校長、老專家、老教師、老德育工作者為主體的“五老”工作隊伍,開展家庭教育、全國青少年主題活動、開展全區學生守法活動、引導青少年培育社會主義核心價值觀等。

今年,青羊區2016年十大民生工程之一的“青羊區加強家庭教育工作實施方案”正式出台,這是四川省首個區域性家庭教育實施方案。依據方案,青羊區將廣泛吸納全川“五老”、 優秀德育工作者、優秀教師等助推青羊家庭教育。通過專家講座、現場咨詢、電話咨詢、網上交流等形式,區域性地提高家長教育素質。該方案的創新性、開拓性受到中國教育科學院、四川省教育廳、成都市教育局、四川省婦聯的高度評價。經過近年來不斷努力,青羊區先后獲得“全國優秀家長學校教育實驗區”、“全國家庭教育工作示范區”、“全國青少年普法教育示范區”、“全國規范化家長學校實驗區”、

在交流會上,安鈺峰對青羊區教育局關工委深的班子建設、愛心助學、信息宣傳、主題教育活動、課題研究等工作給予了充分肯定,尤其對青羊區教育局關工委深入研究、協同教育部門給予了高度評價。來賓們一致認為,這項工作促進了下一代健康成長,落實了“父母成長·孩子成人·家庭幸福·社會和諧”的青羊民生工程,是教育系統關工委富有遠見、影響廣泛的工作品牌。

(責編:羅昱、高紅霞)