瀘州市民發現罕見怪鳥 尖嘴小眼冷不丁還會咬人

2016年10月19日08:17  來源:瀘州新聞網
 
原標題:瀘州市民發現罕見怪鳥 尖嘴小眼冷不丁還會咬人

市民發現的黃尾鶼

  市民發現的黃尾鶼

  “尖嘴、小眼、麻黃色,冷不丁還會伸長脖子啄人一口。”日前,家住瀘州市江陽區國泰新城的牟元波發現一隻尖嘴“怪鳥”。

  據牟元波介紹,12日晚,他帶愛人到小區外的理發店洗頭,這時一隻尖嘴、小眼、麻黃色的怪鳥飛進了店內,“因為大家都未見過這樣的鳥,所以都去圍觀,當時它好像受傷了,我就把它撿了回家,准備等它好了再放生”。

  記者看到,這隻“怪鳥”顏色為麻黃色,體長20厘米左右,嘴喙尖銳且長達5厘米。據牟元波介紹,這隻怪鳥脖子很長,在撿回家后,發現除了腿部有點跛以外,沒有明顯外傷。“我給它准備了熟米和一點肉,但它除了喝點水外,其他都沒動。”

  見到這隻怪鳥后,牟元波將怪鳥的圖片發到了自己的朋友圈,結果大家幾乎都不認識,有一小部分朋友表示這應該是啄木鳥中的一類。“我在網上搜來看,它又不是啄木鳥,因為不曉得品種和名字,所以搜半天也沒搜出個結果來。”

  隨后,記者找到了瀘州市觀鳥協會李昭成,他說,這隻怪鳥名為黃尾鴛,也叫黃尾鶼,是一種常見的濕地水鳥,繁殖在我國東北、華北、西北,越冬在熱帶地區,特別喜歡在河流、濕地、蘆葦叢和稻田覓食小魚小蝦,我國將其列入了野生動物保護名錄。李昭成表示,這種鳥無論受傷與否,人工治療、飼養都根本不能成活,建議市民可以找水邊將鳥放飛。

  “黃尾鶼在瀘州很少見,近幾年來隻發現過3次。這隻黃尾鶼身上沒有明顯的傷痕,當時可能是撞擊到了玻璃而導致暫時暈眩。”李昭成建議市民朋友,以后發現突然不能飛行的鳥類先就地觀察,讓它緩一段時間,如果確實受傷,就請大家及時與瀘州市林業局聯系,好讓專業人士盡快到現場實施救治和放生措施。

(責編:羅昱、高紅霞)