成都驢友穿越“熊貓走廊”摔下懸崖 村民自願救人獲補貼

2016年10月19日08:10  來源:華西都市報
 
原標題:成都驢友穿越“熊貓走廊”摔下懸崖 村民自願救人獲補貼

搜救隊員將傷者抬上擔架。

  搜救隊員將傷者抬上擔架。

  10月18日,身為醫生的成都男子胡軍(化名),因為腿部骨折躺在一家醫院的病床上。三天前,胡軍從青城后山方向進入禁止游客涉足的原始森林,欲徒步穿越“熊貓走廊”,抵達山另一側的阿壩州水磨鎮。結果途中不小心摔下懸崖,被困莽莽大山中。

  接到求救信息后,汶川水磨鎮和都江堰青城山鎮兩地出動上百人次進山搜救,歷經重重艱險,於17日凌晨將他抬出大山。

  進山

  監控提供線索

  男子順土路獨自進山

  18日下午,華西都市報記者來到青城后山深處景區路盡頭,這裡屬於紅岩村8組,此前胡軍正是從這個地方徒步進山的。景區路盡頭是一家名為“昆泰山庄”的賓館,門口的監控拍到了這一幕,這也為后來的救援提供了線索。

  “昆泰山庄”經理李福乾告訴記者:“這段時間住客少,幾乎沒什麼人從這裡過。當天開來一輛車,停在山庄門口,我就在監控裡留意了一下。”李福乾說,15日中午11點多,胡軍開車到這裡后,打開車門搗騰了一下東西,換上了一件迷彩服,而后就往山裡走去,並沒帶什麼裝備。

  李福乾說,山庄過去就是土路,平時偶爾有電力工人往裡面走,因此當時以為是電力公司維修人員。但次日早上,他卻發現轎車還停在山庄門口,就覺得不大對勁。“沒多久,鎮上就來了很多人,有民警,有消防,往山上走,說去搜救一個人。”李福乾把自己在監控裡看到的情況反饋給搜救隊,大家就順著這條路進山搜尋去了。

(責編:羅昱、高紅霞)