成都城市音樂廳2018年建成 譜寫世界文化名城傳世佳作

首秀《圖蘭朵》

2016年10月19日10:18  來源:成都日報
 
原標題:譜寫世界文化名城傳世佳作

  成都城市音樂廳2018年建成 首秀《圖蘭朵》

  袁弘 文豪

  成都城市音樂廳效果圖

  昨天,我市首個城市音樂廳正式開建。該音樂廳在設計理念上體現“回歸經典、返璞歸真”,在效果呈現上追求“形態設計經典、藝術功能完善”,致力於打造“世界一流、時代之巔”的音樂綜合體。

  省委、省政府一直以來高度重視文化建設,堅持把建設文化強省作為治蜀興川的重大戰略。按照省委、省政府的部署,市委十二屆七次全會確立了“一個目標、五維支撐、七大任務”的“157”總體思路,提出了建設國家中心城市是成都當前和今后一個時期的發展目標。全會提出,加快建設西部文創中心,全面提升城市文化影響力和文化產業競爭力,建設世界文化名城。

  為此,我市將著力自主謀劃和統籌安排音樂產業發展,舉辦好各類音樂品牌活動,加快城市音樂廳、音樂坊、音樂街區等演藝載體建設,大力推進成都國家音樂產業基地建設,努力構建音樂核心區域和產業標杆。選址一環路川音片區的我市首個城市音樂廳正是其中的重要項目之一。

  大力發展音樂產業

  助力打造世界文化名城

  貫徹落實全會精神,我市將加大音樂產業的發展力度。音樂是人民群眾喜聞樂見的精神文化產品,音樂產業屬於典型的“環保產業”,是文化產業中的重要組成部分。其產業鏈長,管理產業多、滲透力強,在文化產業中居於重要地位,而且發展空間和市場潛力巨大。

  我市發展音樂產業優勢明顯,我市將要搶抓機遇,以國際視野和戰略眼光,推動音樂產業做大做強﹔堅持政府引導、企業主體、市場運作,加大對音樂產業發展的培育和支持,強化統籌規劃,搭建發展平台,創造有利條件,推動音樂產業加快發展,成為全國乃至世界有影響力的音樂生產地、樂器集散地、版權交易地、演出聚集地。

  採取“市校合作”模式

  打造我市首個音樂街區

  為順應四川省及成都市大力發展音樂藝術產業與文化強省戰略布局的需要,我市將在川音片區打造音樂產業區,該項目採取“市校合作”模式,依托川音文化藝術軟實力和周邊片區濃厚的藝術氛圍,整合各方力量和資源,將四川音樂學院的自身優勢轉化為產業優勢,更好地服務地方經濟發展,實現資源整合、優勢互補、合作多贏。

  記者日前從市建委獲悉,按照小街區規制理念,我市還將對四川音樂學院周邊區域同步進行建筑立面整治和風貌打造。同步完善音樂坊規劃建設,構建國際化的音樂文化街區,將著力打造集音樂生產地、樂器集散地、版權交易地、演出聚集地為一體的國家音樂產業基地,逐步把成都建設成為在國際上有影響的音樂城市。

  多國設計大師聞風而動

  參與項目建筑方案征集

  據介紹,成都城市音樂廳選址位於一環路南一段內側、四川音樂學院之南,用地總面積約35畝。為了呈現“形態設計經典,藝術功能完善”的效果,在去年年底發起了成都城市音樂廳方案全球征集工作,來自中國、法國、德國、英國、日本、美國等國的設計大師聞風而動,參與了項目建筑方案的征集。

  城市音樂廳之設計

  回歸經典 返璞歸真

  服務民生:將打造成為名副其實的“城市客廳”

  返璞歸真:夜晚主體建筑外觀將呈現出“燈籠”的視覺效果

  回歸經典:將擁有世界一流的演出設施

  “從功能上講,城市音樂廳是獨一無二的﹔從外觀造型上講,它定位於城市新坐標。按照回歸經典、返璞歸真的規劃設計理念,音樂廳將實現‘世界一流、時代之巔’的建設水准。”昨天,城市音樂廳項目設計負責人劉藝表示,成都市首座城市音樂廳,將堪比悉尼歌劇院。

  定位“城市客廳”

  為公眾提供多種音樂“產品”

  “有別於國內其他同等級的大型觀演建筑多建於新區的做法,城市音樂廳項目選址位於一環路繁華地段。在繁雜的城市背景中,建筑主體沿城市主干道退讓,大台階與露天公共平台,使得建筑以開放、積極的姿態成為名副其實的‘城市客廳’。通過周邊環境、交通的改造,引入地鐵等公共交通,使得音樂廳為公眾服務的城市屬性更為增強。”劉藝表示。

  返璞歸真

  既國際化又有成都元素

  成都城市音樂廳項目用地面積約35畝,總建筑面積約10.2萬平方米,其中地上建筑面積約3.6萬平方米,地下建筑面積約6.6萬平方米。主體建筑歌劇院外觀高43米,音樂廳高35米,建筑造型設計以大面積的花崗石外牆與純淨的玻璃幕牆的虛實對比、經典的柱廊空間、充滿儀式感的大台階,使到訪的賓客感受到藝術的神聖,營造出安靜、沉穩、返璞歸真的建筑殿堂。

  而特別值得一提的是,音樂廳將在外觀以及內部空間中充分凸顯成都元素:“一方面,我們將採用很多世界經典的做法,另一方面,我們也有很多四川和成都元素的呈現。”據劉藝介紹,主體建筑的外觀將大面積地使用菱形窗櫺的疊加,在夜晚內部空間亮燈之后,整個主體建筑看上去有竹編燈籠的意象﹔在內部裝修中,將把四川常見的傳統建筑材料竹材,採用高科技手段進行再造,使其既保留竹子本身的特質,但耐久性、防火性等方面又符合現代公共建筑的要求。

  “音樂廳項目屬於最復雜的綜合性公共文化建筑,涵蓋了十多項技術專業,建筑功能緊緊圍繞觀演這一基本功能,通過集合國際一流的建筑、結構、聲學、舞台燈光、機械、音視頻、室內設計、智能化等等專業團隊的經驗,強強聯合,實現‘為音樂而設計’,達到國際頂級的音質及演出效果。”

  本組稿件由本報記者 袁弘 文豪 採寫

  城市音樂廳之建設

  世界一流 時代之巔

  昨天,建設單位負責人在接受記者採訪時表示,城市音樂廳按照回歸經典、返璞歸真的規劃設計理念,實現“世界一流、時代之巔”的建設水准,計劃於2018年8月18日前完工並投入使用,首秀將上演歌劇《圖蘭朵》。“在建設過程中,我們將秉持當今最先進的建筑理念,從設計、施工、管理等方面,把工業化裝配式建筑新技術及智能、環保等新材料、新工藝充分運用到項目的每一個環節,努力將城市音樂廳打造成為綠色‘三星’建筑。”該負責人表示。

  據介紹,在建設中將充分展現“工匠”精神,在項目建設中全過程做到精益求精、精雕細琢。同時,牢固樹立“安全第一、質量第一”的思想,充分發揮雷厲風行的工作作風,加強監管力度,強化成本控制,力爭把成都城市音樂廳打造為璀璨奪目的現代藝術明珠。

  城市音樂廳之交通 坐著地鐵來聽音樂會

  記者昨天了解到此項目將大量利用地下空間,引入地鐵項目,同時將修建一個地下通道與地鐵3號線磨子橋站連通。另外,一環路上還將新增一條下穿新南路的隧道。同時,按照小街區理念,片區將著重疏通斷頭路。這意味著,市民以后可以乘坐地鐵3號線去聽音樂會,音樂廳周邊交通也將更加便利。

  城市音樂廳之群眾聲音 成都還會更文藝

  洋氣!欣喜!激動!昨天,記者在開工現場隨機採訪了部分市民,他們紛紛表示,對城市音樂廳非常期待,感覺成都會因此而更有文化味、更有文藝氣息。

  “成都,你還要多文藝”——這是昨天四川音樂學院大二學生劉嘉語發在朋友圈的消息標題。劉嘉語說,美國紐約的卡內基音樂廳和大都會歌劇院、澳大利亞悉尼歌劇院,他都去過﹔如今成都也有了自己的城市音樂廳,他感到非常高興。

  對於成都城市音樂廳的開建,市民許可然表示,成都本來就是一個極具文化底蘊的城市,文化設施豐富﹔現在開建音樂廳,更是錦上添花。

  延伸閱讀 我市將進一步推進城市公共配套設施升級完善

  昨天,市建委主任張樵在接受記者採訪時表示,今后幾年,該委將圍繞建設國家中心城市,在現有基礎上,進一步推進城市公共配套設施升級完善,實施各類各級公共配套設施建設,構建“市、區、街、社”多層次、全覆蓋、均等化的公共服務體系,完善城市功能,提升城市品質和綜合承載力。

  加快建成一批城市級、大區級的大型文體公共設施項目。

  我市按照國家中心城市整體定位和加快建設西部文創中心,建設世界文化名城的要求,加快建設一批國際化、現代化的文化、體育類大型公共配套設施。全面提升城市文化影響力和文化產業競爭力,完善城市功能,提升城市綜合品質和國際競爭力。

  配套推進居住區、社區公共配套設施建設。

  大力實施公共配套設施“三年攻堅”行動,推進各類居住區、社區公共配套設施建設。抓住市民最關心最直接最現實的需求,重點抓好社區綜合體、中小學、幼兒園、農貿市場、公交場站等群眾關注度較高的公共配套設施建設。不斷提升公共配套設施供給數量和質量,力爭到2019年,中心城區新增各類公共配套設施1000余個,規劃完成率達70%以上,需求滿足率達95%以上。基本建成中心城區“15分鐘基本公共服務圈”。

(責編:羅娟、高紅霞)