努比亞Z11miniS評測 拍照能力比肩旗艦

2016年10月18日15:11  來源:IT168
 
原標題:拍照能力比肩旗艦 努比亞Z11miniS評測

  不知不覺,努比亞已經陪伴我們走過了第四個年頭,作為市場上擁有鮮明氣質的手機品牌。與其他手機品牌相比,努比亞很少撕逼,一直以產品本身立足市場。從最初依托中興的技術形成的全網通優勢,到堅持對手機攝影的研究,再到第一款國產“無邊框”手機誕生。都可以看出努比亞對自身產品的堅持和對技術的渴望,最終這樣的堅持也成功的使努比亞實現產品的差異化,可以說是意義重大。

努比亞Z11miniS評測:新外觀新工藝

  就在努比亞四周年之際,努比亞於10月17日正式舉行四努比亞牛仔節暨秋季新品發布會。作為發布會的重頭戲之一,努比亞Z11mini S正式與大家見面。從名字上看,Z11 miniS是隸屬於mini系列的產品,但本次發布的Z11 miniS無疑讓人眼前一亮。其採用了全新的外觀工藝設計,擁有高達98%的金屬佔比,顏值不輸其他手機。而最大的亮點就在於採用2300萬像素的主攝像頭,全新的索尼IMX318傳感器,這也是IMX318在國內的首秀,實際的成像值得期待。

  

努比亞Z11mini和努比亞Z11 miniS參數對比
手機型號 努比亞Z11mini 努比亞Z11 miniS
屏幕尺寸 5英寸 5.2英寸
分辨率 1920*1080 1920*1080
處理器 高通驍龍617 高通驍龍625
頻率 八核 1.5GHz 八核 2.0GHz
機身內存 64GB 64GB(標配)/128GB(高配)
運行內存 3GB 4GB
主攝像頭 1600萬,IMX298 2300萬,IMX318
前置相機 800萬 1300萬
電池 2800 mAh 3000 mAh
操作系統 努比亞UI4.0(基於安卓5.1) 努比亞UI4.0(基於安卓6.0)
網絡制式 移動/聯通/電信 移動/聯通/電信
價格 1299元 1499元(標配)/1899元(高配)

 

  從參數上我們可以看到,相比Z11mini,Z11 miniS擁有比較全面的升級,在內存部分由之前的3GB+64GB提升至4GB+64GB,處理器也從原來的驍龍617升級到驍龍625。而最大的亮點當然是採用全新的索尼IMX318傳感器,相比上一代索尼IMX298在各方面都有一個較大的提升。

  努比亞Z11miniS評測:新外觀新工藝

  相比前代,努比亞Z11 miniS在保持輕薄、圓潤的基礎上,改用全金屬機身工藝,剛上手就給人一種相當出色的觸感,邊框與前后面板之間的弧度過渡自然,雖然屏幕尺寸大了0.2英寸,但實際上手卻並沒有大了的感覺,第一印象不錯。

努比亞Z11miniS評測:新外觀新工藝

  ▲努比亞Z11miniS

  努比亞Z11 miniS的機身尺寸為146.06mmx72.14mmx7.6mm,重量為158g,這個重量與其他同尺寸手機相比沒有太大的差距,單手輕鬆操控。但實際上手后筆者卻感受到一種超出其同類產品的質感與觸感,極高的金屬佔比也讓產品顯得更加精致。

努比亞Z11miniS評測:新外觀新工藝

  ▲努比亞Z11 miniS

  在這裡要特別提及一下新品的金屬工藝,本次努比亞Z11 miniS所採用的金屬工藝是筆者接觸的同價位手機中最好的。CNC一體成型的后蓋,精細的噴砂加上陽極氧化,讓新品擁有極佳的質感與手感。但有一點需要吐槽的是,由於攝像頭並沒有與指紋識別模塊放在一條線上,在一定程度上破壞了機身的對稱美感。

努比亞Z11miniS評測:新外觀新工藝

  ▲努比亞Z11 miniS

  攝像頭方面,努比亞Z11 miniS採用了全新的索尼IMX318傳感器,最高像素為2300萬,支持三軸光學防抖以及全新的相位+反差二合一的復合自動對焦系統,作為國內首發首次採用這套方案的產品,其實際的成像能力會在后面的文章中會給大家深度解析。

努比亞Z11miniS評測:新外觀新工藝

  ▲努比亞Z11 miniS

  努比亞家族式的紅色小圓圈設計,內置背光模塊,在收到通知時會呈現呼吸燈的效果。此外小紅圈的左右兩邊均有隱藏的小圓點,輕觸實現菜單鍵和返回鍵的功能,還可以在設置中可以自由調換。

努比亞Z11miniS評測:新外觀新工藝

  ▲努比亞Z11 miniS

  機身底部選用了Type-C數據接口,可實現正反盲插,既方便又高效,但值得注意的是,雖然是Type-C接口,但努比亞Z11 miniS的實際傳輸速率以及充電速度上並沒得到提升。而兩邊的開孔也僅是保証整體的協調,隻有一側是揚聲器(右側),另一側是話筒。

努比亞Z11miniS評測:新外觀新工藝

  ▲努比亞Z11 miniS

  除此之外,由於后蓋四周微微的弧度,位於左上角的攝像頭會有不對稱的突起,在日常使用中,稍微不注意就會導致攝像頭的磨損。

  整體來說,在努比亞Z11 miniS身上我們看到了努比亞在產品設計方面的日漸成熟,設計風格從前幾代的方正、硬朗發展到現在更符合大眾審美的的圓潤與輕巧。而精致的噴砂以及陽極氧化工藝,弧度更大的R角也使新品更加貼合用戶的手掌,帶來優秀的觸感與手感。

(責編:李強強、高紅霞)