公安部指揮破獲四川眉山特大盜掘古文化遺址倒賣文物案

打掉犯罪團伙10個 抓獲嫌疑人70名 追回各類文物千余件

2016年10月14日06:50  來源:人民網
 
原標題:公安部指揮破獲四川眉山特大盜掘古文化遺址倒賣文物案

  人民網北京10月13日電 據公安部官方頭條號消息,四川省公安機關經過近兩年的縝密偵查,近日一舉破獲公安部挂牌督辦的四川眉山特大盜掘古文化遺址倒賣文物案,打掉盜掘文物犯罪團伙10個,破獲盜掘古文化遺址、倒賣文物案件328起,抓獲犯罪嫌疑人70名,追回各類文物千余件,其中一級文物8件、二級文物38件,三級文物54件,涉案文物交易金額達3億元。

  2014年初,四川省眉山市公安機關在工作中發現,江口鎮岷江河道附近有人利用專業設備,夜間潛入“江口沉銀遺址”河道區域盜挖,並將盜取的文物賣給文物販子獲取暴利。眉山市公安機關立即抽調精干警力組成專案組進行偵辦。經過一段時間的細致偵查和摸排,專案組初步查明此案涉及多個盜掘、倒賣文物犯罪團伙,他們大肆盜掘“江口沉銀遺址”文物,並進行倒賣,涉及全國10多個省市。

  案情上報后,公安部高度重視,將此案列為部督案件,並多次聽取案件情況匯報,研究確定工作方案,全程指揮案件偵破工作,同時派員赴四川省眉山市指導案件調查、取証和偵辦工作。從2015年4月開始,在公安部直接指揮下,四川省公安機關先后投入精干警力3000余人次,輾轉10多個省市,行程10余萬公裡,進行多輪收網行動,共抓獲犯罪嫌疑人70名,追回了“虎鈕永昌大元帥金印”等一大批國家珍貴文物,狠狠地打擊了文物犯罪分子的囂張氣焰,有力地保護了國家文物安全。

  公安部有關負責人表示,近年來,文物犯罪日趨專業化、智能化、隱蔽化,作案手段和犯罪工具不斷升級,給文物保護工作和公安機關偵查破案帶來諸多困難。公安機關將積極創新打法,轉變偵查方式,始終保持對文物犯罪的高壓嚴打態勢,全力遏制文物犯罪活動的多發勢頭。同時,會同文物管理部門不斷完善打擊和防范文物犯罪聯合長效工作機制,加強協作配合,打防管控多管齊下,提高群眾文物保護意識,切實保護國家文物安全。

  (責編:趙艷紅、肖紅)

(責編:袁菡苓、高紅霞)