娃娃面黃肌瘦還厭食 飲料喝多了!醫生:首推喝白開水

2016年10月13日08:02  來源:四川在線
 
原標題:娃娃面黃肌瘦還厭食 飲料喝多了!醫生:首推喝白開水

  ■天府早報記者趙霞實習生常路

  現在的飲料產品種類繁多五花八門,相當多的人將飲料當成水喝,尤其是正處於發育期的青少年,隻追求口感,根本沒有考慮過飲料是否會對健康不利。那麼,含糖飲料攝入過多會對青少年產生什麼影響?青羊區婦幼保健院兒童中心副主任醫師丁常聰表示,“糖給我們提供熱卡能量,其他營養素一點也沒有。現在我們每天攝入的食物都有一定量的糖分,含糖飲料攝入過多反而容易引起青少年的齲齒、肥胖、食欲下降、心血管疾病、糖尿病等疾病的發生。”

  如果孩子從甜飲料中攝取了過量的糖分,血液中糖的濃度就會保持很高的水平,孩子就沒有飢餓感,從而食欲下降。”

  小男孩面黃肌瘦飲料喝多所致

  丁常聰醫生舉了個例子,今年3月份,她接診了一個面黃肌瘦的小孩,“他當時已經有了厭食傾向,對食物提不起興趣,平時光喝飲料不吃飯,時間一長,就整天無精打採的。”

  丁醫生向家長指出,孩子正處在生長發育時期,對蛋白質的需要量更大。如果孩子從甜飲料中攝取了過量的糖分,血液中糖的濃度就會保持很高的水平,孩子就沒有飢餓感,從而食欲下降。長此以往,對蛋白質的攝入量日漸減少,會影響身體的生長發育。“現在來醫院看牙的小孩也多,得蛀牙的小孩不少。”丁醫師很惱火地表示,現在的小孩子愛吃糖,控制不住自己,超市裡各式各樣的糖果五光十色的,再加上花哨的外包裝,很吸引小孩子。

  她說,吃一顆糖並不會蛀掉一顆牙齒,但是糖分長時間停留在牙齒表面,小孩子又不按時刷牙,就會導致蛀牙。經常食用含糖飲料也會導致身體內的鈣丟失,讓牙齒變得脆弱。

  糖攝入過量增加患糖尿病風險

  糖吃多了人體吸收不了,就會轉化成脂肪,不僅會引起肥胖,而且糖含有大量的熱量,會對人體產生很多副作用。

  關於小孩子患糖尿病問題,記者心存疑慮,丁醫師解釋:“小孩子患糖尿病本身和吃糖的多少並無直接關系,糖尿病分先天和后天,糖分攝入過多,並不能直接導致糖尿病的發生,但是會加重糖尿病患者的病情。”糖分攝入過量會加重胰島負擔,需要分泌更多的胰島素來降低血糖,會間接增加患糖尿病的風險。“很多家長都不引起重視,不控制小孩子不正確的飲食習慣,說再多遍也不當回事,真的要等到小孩子患病了,才來后悔。”

  ■支招

  醫生首推喝白開水

  要想健康就必須要舍得,醫生首推喝白開水!

  《中國居民膳食指南(2016)》中明確寫到,繼世衛組織建議控糖后,我國新版膳食指南也首次推薦了每日糖攝入量的限制,即每天攝入糖不超過50克,最好控制在約25克以下。

  列舉幾個:100克普通發酵酸奶約含糖10克、100克白面包約含糖20克……隨便一吃就是超標的節奏啊!

  同時,指南中對全民飲水量做了新的調整,“2007年的指南中強調全民日均飲水量應達到1200ml,今年新指南調整為1500ml—1700ml。”

  提醒

  這樣減少糖分攝入

  家長監督要到位

  家長從孩子嬰幼兒時期開始,培養孩子飲用白開水的習慣;不主動給孩子提供含糖飲料,更不以含糖飲品獎勵孩子。喝的話,也最好一個月喝個一兩瓶左右。

  學校加強管理

  校園內不售賣、不提供含糖飲料,不張貼含糖飲料廣告,杜絕各種形式的含糖飲料宣傳和推銷。

  企業生產無糖或者替代飲品

  企業在食品標簽中明確標識產品含糖量,積極尋找含糖飲料的替代品,提供更多無糖或低糖飲品。

  管住嘴多喝水

  “管住嘴、邁開腿、多喝水”,這一點無論老幼都是一樣的,保持健康的生活方式,不怕疾病擾。

  ■鏈接

  早在2015年3月4日,世界衛生組織就發布了有關成年人和兒童糖攝入的指南,建議成年人和兒童每天添加糖的攝入量不應超過50克,最好不超過25克。

  2016年8月22日,美國心臟協會(AHA)於著名雜志Circulation上了發表了一篇科學聲明,聲明中的調查結果表明——2009-2012年期間,美國兒童和年輕人每日所食用的添加糖含量都超過了50g,平均達到80g,而添加糖的常見來源是含糖飲料、蛋糕餅干、乳制品等,其中比例最大的便是含糖飲料。聲明指出,添加糖攝入量增高與兒童、年輕人的肥胖、糖尿病等疾病風險的增加相關。

(責編:羅娟、高紅霞)