今年首期“紅葉觀賞指數”出爐 康定理縣黃龍等地可賞

2016年10月13日07:01  來源:華西都市報
 
原標題:今年首期“紅葉觀賞指數”出爐 康定理縣黃龍等地可賞

  光霧山紅葉(資料圖片)。譚曦攝

  每年霜降之后,秋葉就開始鋪天蓋地地紅。這兩日氣溫下降,雖還未迎來高峰期,四川境內多地的紅葉,也開始互相邀約著,羞羞答答地露面了。

  10月12日起,四川省林業廳發布2016第一期“紅葉觀賞指數”,目前,理縣、黃龍、康定、四姑娘山以及九寨溝景區等地,最適宜紅葉觀賞旅游。今日起,華西都市報將聯合四川省林業廳,每周推出紅葉觀賞指南。哪裡的葉子紅了?走哪條路線最方便?翻開報紙,應有盡有。

  今年首期“紅葉觀賞指數”出爐

  每年10月開始,青岡、樺樹、鬆樹、柏樹、楓樹等上百種樹木,隨著氣溫下降,青枝綠葉將次第變黃,紅葉彩林漸次暈染,秋天就此到來。隨著2016年四川紅葉節正式拉開帷幕,四川境內阿壩、甘孜、雅安、巴中、涼山等多個紅葉密集地,也將迎來一年中色彩最絢麗的時候。

  10月12日,四川省林業廳公布2016年第一期“紅葉觀賞指數”。從今日起,華西都市報將每周發布一期“紅葉指數報告”。根據本期報告內容,目前較適宜觀賞紅葉的景區,有理縣、達古冰山、黃龍、康定、四姑娘山以及九寨溝景區。

  據數據統計,今年大部分紅葉景區的最佳觀賞期,較往年稍有提前。西北高山高原區域的海拔相對較高,氣溫下降更為明顯,紅葉觀賞時間較早。四姑娘山、康定、黃龍寺等地的紅葉最“心急”,目前已達到II級水平,變色率達到35%-60%,處於紅黃與橙紅之間,適宜觀賞。此外,理縣、黑水、金川、九寨等地,葉片變色率也達到10%以上,處於“Ⅰ級紅葉指數”標准區間。

  紅葉指數已連續發布10年

  雖說都是紅葉,但不同的地方,秋葉變紅的時間、程度並不一樣。2006年前,由四川省林業廳、四川省旅游局指導,四川省生態旅游協會監測發布的“紅葉觀賞指數”已連續發布了10年,今年是第11年。

  根據四川省內各主要紅葉景區所處的地理位置、環境氣候條件以及樹葉變色的程度等,“紅葉指數”被分為3個等級。

  由四川省林業廳制定的《四川省紅葉指數發布管理辦法》,根據四川省內各主要紅葉景區所處的地理位置、環境氣候條件以及樹葉變色的程度等,將“紅葉指數”分為Ⅲ級。

  “Ⅰ級紅葉指數”代表葉子變色率為10%~35%之間,處於葉片發黃狀態,較適宜出游觀賞。

  “Ⅱ級紅葉指數”代表葉片變色率為35%~60%之間,處於紅黃與橙紅之間,適宜觀賞。

  “Ⅲ級紅葉指數”代表葉片變色率為60%~95%之間,全部是深紅、暗紅或紫紅色,是觀賞紅葉的最佳時期。

  “-”代表還未達到Ⅰ級紅葉指數。

  線路推薦

  四川推出4條紅葉觀賞線路

  路線一:

  藏羌走廊紅葉

  成都-理縣(畢棚溝、米亞羅、孟屯河谷)-馬爾康(梭磨河谷)-金川-四姑娘山-夾金山-東拉山大峽谷-蘆山(大川河)

  路線二:

  黑水紅葉

  成都-汶川-茂縣-黑水(達古冰川、卡龍溝)

  路線三:

  米倉山紅葉

  成都-唐家河-旺蒼鼓城山-南江米倉山(光霧山、香爐山、大小蘭溝)

  路線四:

  唐家河紅葉

  成都-成綿廣高速-金子山(下高速)-竹園-涼水-關庄-轉嘴子-青溪鎮-唐家河

(責編:羅娟、高紅霞)