2017年考研太火爆 成都考位已報滿 考研族很郁悶

2016年10月13日06:59  來源:華西都市報
 
原標題:2017年考研太火爆 成都考位已報滿 考研族很郁悶

  10月10日,全國碩士研究生考試網上報名正式開始,四川考研報考人數呈現驚人增加。短短不到兩天,成都考位被一搶而空,沒有在成都報到名的考生隻有遠赴外地參加考試。

  過了一個國慶,西南交大大四的小余同學發現,自己已經不能在成都參加2017年碩士研究生考試了,心急如焚的她隻有在攀枝花考點搶報了一個考位。“我周圍不少考研同學也碰到了同樣的問題。而去年的考生到了正式報名后十天后都有考位。今年實在太火爆。”

  10月12日下午,華西都市報記者聯系到四川省教育考試院,相關負責人表示考生們近期反映的情況考試院正在積極解決,包括下午剛剛在雅安川農大、自貢四川理工學院緊急增加考位。相關負責人表示,盡管在去年基礎上我省今年已經增加了3個考點,但是今年考研人數急劇增加,考試院正在加班加點,盡快在全省范圍內解決考位問題,確保每一名考生都有考位參加考試。

  成都考研族:考位已滿

  考研要去外地

  近日,華西都市報熱線96111,微博后台都收到了不少考研族來電和留言,反映2017年全國碩士研究生考試成都考點已經沒有考位了。不少成都考生隻有選擇前往外地參加考試。在9月23日出台的《四川省2017年碩士研究生招生網上報名公告》中規定,2016年9月24日至27日每天9:00-22:00,應屆本科畢業生進行預報名。預報名期間,“網上支付”功能同時開通,考生在此期間所提交的報考信息和支付的報名考試費有效。接下來的10月10日至31日每天9:00-22:00,是所有考生網報階段。

  小余告訴記者,自己10月10日晚開始登錄報名系統報名,但是沒有想到西南交大報名點已經沒有考位了。四川有22個考點,輪到繳費時,她發現自己隻能選擇成都以外的考點了。微博網友@Autumndreammm很郁悶,自己由於專業限制隻能在西南交大考點考,但是該考點已經報滿了,外省考點又不接受外地考生,“現在隻能去攀枝花和西昌。我該怎麼辦?”

  業內分析:通過考研緩解就業壓力

  去年,四川省有6萬余人參加研究生考試,但是到了今年,報考人數急劇增加。正式報名才三天,人數已經遠超去年一月報名人數。考試院相關人士透露,單就9月底預報名期間,報名人數就逼近去年報名總人數。“報名非常火爆。”鑒於近兩年來四川考研人數的增長,省教育考試院連續兩年增加了考研考點,去年增加3個,今年又增加了內江師院、樂山師院和成都信息工程大學三個考點。目前看來,成都考位的確一位難求。

  為什麼今年四川考生報考熱情如此高漲?一位業內人士分析說:“這可能跟就業形勢有關。第一是研究生文憑在就業市場上更有競爭力,第二,就讀研究生也能夠緩解本科畢業后立即就業的壓力。而名校的學生,對就業期望值較高,相對來說報考研究生的也較多。另外,也有學生希望通過考研轉專業,更適應市場需求。第三,也不排除現在的職場競爭壓力大,讓不少在職人員加入到了考研大軍中。”

  “現在找工作的研究生很多,本科生難有競爭優勢,多學幾年找到好工作幾率大些。”小余告訴記者,自己所在的專業方向有40多名同學,就有30多位報名考研,“就我所知,其他學院至少有三分之一學生在報名考研。”

  省考試院:確保每位考生有考位

  省教育考試院12日下午在官網緊急發布公告:由於今年選擇我省研招考試報考點的考生人數大幅增加,盡管我省今年新增三個標准化報考點,仍然難以滿足廣大考生報考的需求。鑒於研招考試(屬於國家教育考試)必須在標准化考場進行,考試科目多,考務組織復雜且要求高,省教育考試院正在積極協調相關部門,在全省范圍內解決研考考位問題,確保每一名考生都有考位參加考試。各位考生在網上報名時,請根據系統提示的報考點進行選擇並完成報名繳費。若報考單位或報考專業有特殊要求的考生,請直接與報考單位聯系。同時,希望考生認真閱讀網報公告,准確完成報名相關手續,不要重復報名。

  相關人士表示,目前已經聯系到雅安和自貢考點再增加考位。另外還將視后期考研報考人數增加情況啟動相關預案。由於每年都會出現考生重復報名的情況,對有特殊要求的考生,建議直接到報名考點現場確認,如果有重復報名的考位退出,可以現場報名。

  華西都市報記者張崢

(責編:羅娟、高紅霞)