中方回應“漁船撞沉韓快艇”:正在進一步核實

2016年10月11日07:21  來源:中華人民共和國外交部
 
原標題:2016年10月10日外交部發言人耿爽主持例行記者會

  問:據報道,聯合國秘書長潘基文近日發表聲明說,《巴黎協定》將於11月4日正式生效。美國總統奧巴馬發表講話稱,協定生效是歷史性時刻,這將是全球應對氣變進程的轉折點。中方對此有何評論?

  答:《巴黎協定》通過不到一年即將生效,是歷史上批約生效最快的國際條約之一。《巴黎協定》的生效是全球氣候治理多邊進程的新起點,將引領全球進入綠色低碳發展的新階段。同時,《巴黎協定》的達成和生效是國際社會合作應對全球挑戰的典范,也為其他領域全球治理提供了重要借鑒。

  中國作為負責任的發展中大國,採取切實行動應對氣候變化,積極參與國際氣候治理,為推動達成《巴黎協定》和協定早日生效作出了積極貢獻。前不久習近平主席與奧巴馬總統一道向聯合國秘書長潘基文交存了參加《巴黎協定》的批准書,為協定提前生效奠定了重要基礎。

  中方願與各方在應對氣候變化問題上繼續加強合作,推動《巴黎協定》的有效實施,推進協定后續談判,推動全球綠色、低碳、可持續發展。

  問:據報道,一艘中國漁船7日在韓國海域非法捕魚時,撞沉韓國海警快艇,韓國政府就此事件約見了中國駐韓總領事,並提出強烈抗議,韓國政府正尋找這艘涉事漁船。對此,中國政府的立場是什麼?

  答:我們注意到有關報道,已通過我們駐韓使館了解了有關情況,我們目前正向有關部門進一步核實情況。我們希望韓方從雙邊關系、地區穩定大局出發,冷靜理性處理有關問題。

  問:今天是朝鮮勞動黨建黨紀念日,中方是否已發去賀電?另外有報道稱,最近朝鮮進行第六次核試驗的可能性逐漸增大,中方對此有何評論?

  答:第一個問題,中朝是友好鄰邦,兩黨兩國長期保持著友好交往的傳統。10月10日是朝鮮勞動黨建黨71周年紀念日,中方已就此向朝方表示了祝賀。

  第二個問題,我們注意到了有關報道。當前局勢下,我們強烈敦促有關各方不要採取加劇半島緊張局勢的行動。

  問:日前,美國國會參眾兩院以推翻奧巴馬總統否決的方式,通過了《針對恐怖主義支持者的正義法案》,法案允許美公民就在美領土發生的、造成美公民死亡的恐怖襲擊向美法院起訴外國政府。一些國家對美有關法案表示嚴重關切,請問中方對此有何評論?

  答:中方堅決反對一切形式的恐怖主義,支持國際社會開展反恐合作。中方認為,國際反恐合作應發揮聯合國的主導作用,符合《聯合國憲章》的宗旨和原則,遵循國際法和國際關系准則,包括國家主權平等等國際法基本原則。不應將一國國內法凌駕於國際法之上,也不應將恐怖主義與特定國家、民族和宗教挂鉤。

  問:你能否証實菲律賓總統杜特爾特將於下周訪華?

  答:中方已多次對杜特爾特總統的訪華意願表示歡迎,我們期待他早日成行。目前,雙方正就此保持密切溝通。我們贊賞杜特爾特總統對中菲關系的重視,也相信兩國間的高層交往有助於促進兩國友好合作和地區的和平穩定與發展繁榮。

  問:第一,聖多美和普林西比總統是否將參加在澳門舉行的中國-葡語國家經貿合作論壇?若總統不參加,誰將代表該國參會?第二,關於美國大選,上周曝光了一段美國共和黨總統候選人特朗普發表歧視女性言論的視頻,你認為美國總統候選人發表上述言論是否合適?是否會影響中美之間合作?

  答:關於你提到的第一個問題,中國-葡語國家經貿合作論壇第五屆部長級會議將於10月11日至12日在澳門召開。中國-葡語國家經貿合作論壇常設秘書處已就本屆會議情況發布消息,你可以上網查詢。

  關於你提到的第二個問題,我們不對美國大選過程中有關候選人的具體言論作出評論。

  問:最近敘利亞局勢受到廣泛關注。當前形勢下,中方在敘利亞問題上有什麼看法和主張?

  答:我們對當前敘利亞局勢不斷惡化表示關切。各方要堅持政治解決的方向,堅持敘利亞人民自主決定國家未來的原則,堅持聯合國及安理會斡旋的主渠道作用,從實現停火、政治談判、人道救援和合力反恐四條軌道平行推進解決敘利亞問題。敘利亞沖突雙方不應在戰場上決勝負,而要從談判桌上找出路,盡快停火止暴,適時重啟日內瓦和談,通過“敘人所有、敘人主導”的政治進程達成兼顧各方利益的安排。

  在當前復雜形勢下,國際社會保持團結至關重要。我們希望有關方面特別是對敘問題有影響力的國家,能夠真正以國際和平和敘人民的安危為重,摒棄地緣政治考慮,保持團結,凝聚共識,繼續堅定推進政治解決敘問題,為維護敘及地區和平與穩定發揮建設性作用。

(責編:羅昱、高紅霞)