宜賓孝子 讓撿來的老人活到120歲

2016年10月11日08:16  來源:華西都市報
 
原標題:宜賓孝子 讓撿來的老人活到120歲

李殿聰夫妻二人照顧老人起居

  李殿聰夫妻二人照顧老人起居

  照顧孤寡老人25年,宜賓縣雙龍鎮沙溪村村支書李殿聰當選宜賓縣“十大孝子”

  9月9日,重陽節,各地都在推出孝老敬親學習榜樣。宜賓縣雙龍鎮沙溪村,村支書李殿聰就是當地典范。照顧起居、洗衣喂飯、聊天陪伴……在李殿聰的悉心照料下,102歲孤寡老人梁樹英生活過得有滋有味,這已是她搬入李殿聰家的25個年頭。村民們都說,義務贍養鄰居老人,李殿聰就是表率,他比親生子女做得好。

  百歲老人長壽秘訣

  孫兒陪伴每天吃油湯飯

  滿頭銀發,身體瘦小,眼前這位梁樹英老人雖有102歲高齡,卻仍可以獨自在屋內外行走,甚至還能自己清洗碗筷。在宜賓縣雙龍鎮沙溪村,她便是最長壽的老人了。梁樹英說,自己沒有孩子,老伴早年去世,這一切全靠鄰居孫子李殿聰。

  在沙溪村,48歲的李殿聰是村支部書記,妻子劉澤瓊每天需要早出務農。7點,是夫妻兩人每日出行時間,為了讓8點起床的梁樹英老人吃到熱騰騰的飯菜,夫妻倆每天都要很早起床,為老人“秘制”油湯飯。

  說起油湯飯,李殿聰倒也不覺得特別,無非就是將飯煮得特別軟,再煮上一些有肉油的菜,就搞定了。每天清晨他和妻子一人生火,一人煮飯,做起來也比較快。為了照顧老人飲食,劉澤瓊說,如今他們一家都習慣和老人一起吃“耙耙飯”。

  除了聽力不行,梁樹英老人說起自己身體,倒格外自信,沒有其它老年人易患的病。提到長壽秘訣,李殿聰說,老人幾乎三頓都是油湯飯,平時吃一些香蕉、葡萄等水果。由於老人看不懂電視,更多的是時候,還是他們的陪伴,通過聊天的方式為她解悶。

  多一人多一副碗筷

  他毅然把孤寡老人接回家

  怎樣想到把孤寡老人接回家?在李殿聰看來,算不得大事。在沙溪村,梁樹英老人的家僅離自己家幾十米遠,由於老人沒有兒女,生活得比較困難,從小李殿聰就看到父母常去照料。凡是家裡有好吃的,都會端過去給兩位老人分享,力所能及的都在幫助。

  1991年,一次暴雨過后,失去老伴的梁樹英生活雪上加霜。經常給老人挑水送飯的李殿聰,看到老人住的房子垮塌得更厲害,便下定決心把孤苦伶仃的老人接回家,“無非就是多一人,多一副碗筷。”

  照顧著一位非親非故的孤寡老人,新婚妻子能同意嗎?慶幸的是,劉澤瓊也是明事理的人,雖然那時父母已有 60歲,家裡需要贍養三位老人,但質朴的李殿聰認為隻要夠勤勞,就有飯吃。

  劉澤瓊回憶,當時有同村人笑話說,“撿”個老人在家裡供養,自己找了個包袱。也有的人說李殿聰是頭腦發熱,堅持不了幾年。但李殿聰並不認為自己是年輕沖動,而是動了惻隱之心,隻要李家有吃的,一定不能讓老人餓著。

(責編:羅昱、高紅霞)