性能與顏值之爭 小米5s對比小米5誰更強?

2016年10月09日10:36  來源:TechWeb.com.cn
 
原標題:性能與顏值之爭 小米5s對比小米5誰更強?

  小米手機旗艦級產品每一代之間再設計上似乎都沒有太大的連續性,從小米3到小米5,除了依舊保持發燒的硬件配置外,在外觀方面,你很難將這幾款產品聯系到一起。

  而經歷過去年小米Note雙面玻璃的試水,到了今年的小米5這個階段,人們終於可以講美型這個詞語與小米手機結合起來了。無論從那個角度來開,小米5在外形的美觀程度上,都可以堪稱歷代小米手機之最。尤其是採用了陶瓷后殼的小米5尊享版,即便是近一年時間之后,都敢說可以與亮黑色的iPhone 7掰掰手腕。

  也正因為如此,人們對於小米5s的期待更大。配置層面上,小米5s毫無疑問將超越小米5成為新一代的小米機皇,但在外觀設計上,延續小米5出眾的設計水平,甚至更上一層樓,簡直是消費者對於小米新機的最低標准。

性能與顏值之爭 小米5s對比小米5351

  但沒想到的是,小米5s真正露出廬山真面目的時候,萬千米粉卻倍感糾結。不得不說,小米5s迎合了小米最初那批追逐“發燒”的死忠米粉的心,但從玻璃/陶瓷后殼,換到傳統的金屬后殼,小米5s在視覺感受上也有一種不進則退的無奈。

  究竟是選擇降價至1599元的小米5,還是跟上潮流義無反顧的投身到小米5s的懷抱?今天我們來簡要分析一下。

  先從機身正面看起。小米5s和小米5的不同點主要有三個方面:

性能與顏值之爭 小米5s對比小米5545

  1、 小米5s取消了小米手機一貫以來的MI字Logo,正面更加和諧統一。

性能與顏值之爭 小米5s對比小米5581

  2、 小米5s終於用上了2.5D玻璃,一改前代“無邊框ID”的設計風格。雖然小米5s的2.5D玻璃弧度並不算大,但是從手感來看,已經比前代小米5好了太多,握在手中那種時刻傳來的咯手感終於消失不見了。

性能與顏值之爭 小米5s對比小米5680

  3、指紋識別按鍵大為不同。仔細對比小米5s和小米5的指紋識別區域,你會發現,小米5的指紋識別按鈕,無論顏色再接近,無法做到指紋識別的陶瓷/塑料材質和玻璃面板的和諧統一。而小米5s則完全沒有這樣的糾結,同樣一整塊玻璃,竟在超聲波識別部位做了一個下壓的凹槽,同一塊玻璃面板保証了顏色的絕對統一,這是連蘋果、三星這樣的頂尖企業都望塵莫及的。

  最為關鍵的是,小米5s的指紋識別區域採用了其最值得稱耀的黑科技無孔式超聲波指紋識別技術。這一改變了傳統智能手機電容式指紋按鍵的創新之舉,的確令小米5s在短期內站上了技術的前沿。雖然iPhone 7和此前推出的一加3都採用了不能按壓的指紋識別設計,但和小米大刀闊斧的直接干掉指紋識別模塊,用超聲波讀取指紋3D特征的做法,還是有著相當大的技術差距的。

(責編:李強強、高紅霞)