四川一高校推技術型文科人才培養模式 文科生成“香餑餑”

2016年10月09日15:35  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都10月9日電 2016年我國大學畢業生規模達到765萬人,再創歷史新高。日趨嚴峻的就業形勢,給高校人才輸出帶來了非常大的壓力。如何從適應社會需求等方面破解就業難?四川大學錦城學院文學與傳媒系探索出技術型文科人才培養模式,打破了文科生的就業壁壘。

  文科生學技術? “互聯網+寫作”增添就業法寶

  調查顯示,在就業供需矛盾進一步加劇的情況下,文科生的處境則更顯尷尬。教育專家認為,文科生“就業難”實質上折射的是文科專業教育和社會需求之間的偏差。2009年,新媒體的極速發展啟發了該校文學與傳媒系(簡稱文傳系)主任毛建華,他提出了一個大膽想法,在全系所有專業嘗試開設計算機軟件相關應用課程。他意識到,網絡技術與文科嫁接應該是文科生的一條出路。

  當年,文傳系提出“培養泛媒體時代以寫作為核心競爭力,以網絡技術為重要輔助手段的技術型文科人才”的培養目標。

  在制定新的課程規劃時,選擇了兩個突破方向:一是“回頭走”,追根溯源,回到文科的根本。“文科的本質就是培養‘筆杆子’,一個連文章都寫不好的人,稱得上是文科生嗎?”這就是文傳系教師們的執念。另一個突破方向就是緊扣互聯網,緊跟泛媒體,把一個個傳統的文科專業,改造成當今時代最新最潮的專業,讓學生“十八般武藝樣樣精通”,在互聯網的世界裡縱橫馳騁,成為他們就業的法寶。

  為了保証學生學到更多的技術本領和知識,2012年,文傳系創立了技術教研室,由5位畢業於工業設計、計算機應用技術、計算機軟件專業的教師專門向學生教授互聯網和軟件應用技術。並逐步達到教學中技術課程的適度比重。

  據技術教研室主任鄭偉介紹,目前技術教研室承擔的課程,已經佔到全系6個專業總課時的19.76%。純文科的兩個專業漢語言文學、漢語國際教育,技術課程的比重也佔到全部課時的8.23%。

  文科有了自己的技術教研室,這在當時是一件“炸翻天”的事情。

  有人大惑不解:“你們這樣搞,是要把文傳系變成計算機系嗎?”毛建華打了一個生動的比喻:“計算機硬件專業培養的是修筑信息高速公路的,計算機軟件專業培養的是建造在信息高速公路上運行的車輛的。我們技術教研室的老師是教練,他們‘組裝’一些車輛,並教會學生駕駛這些車輛,目的是把自己的產品(寫作、研究成果)運載到世界各地。”

  技術課程的成功實施,讓這些時常呤誦風花雪月、唐詩宋詞的文傳學生,個個成為具有網編能力的高手。

  該校計科系有一位讀電子商務專業的學生付多多,出於對語言文學的愛好,2014年3月轉入文傳系漢語言文學專業學習。一年多過去了,付多多已經能把寫作與網絡編輯技能較好的結合,她設計的網頁界面,制作的PPT、電子雜志,讓計科系的同學看花了眼,“哇,做得比我們還好,好漂亮哦!”得到“老同學”的認可和羨慕,讓付多多覺得無比自豪。

(責編:章華維、高紅霞)