揭秘成都街頭“小黃人”雨衣:安全透氣不怕淋

2016年10月09日08:18  來源:華西都市報
 
原標題:揭秘成都街頭“小黃人”雨衣:安全、透氣、不怕淋

  成都警方啟動警航空中巡邏。

  成都街頭穿雨衣的交警。

  近 一 個 多 月來,每逢下雨,不少成都市民就會被交警的雨衣吸引,“拉風、帥氣,萌得就像小黃人!”有市民贊道。

  這是7月份剛配裝到位的新型制式雨衣,除了市民看到的高顏值外,安全、防水、透氣的性能更讓一線民警贊不絕口:“再也不用穿著濕衣服執勤了。”

  記者調查了解到,這只是成都公安警用裝備提檔升級的一個縮影。排爆機器人、拐角戰術射擊系統、防水遙控戰術升降器……越來越多實用的“高精尖”裝備被廣泛列裝。與之對應的,成都公安破案能力大幅增強,民警因公負傷的情況則大幅下降。

  在日前公安部召開的全國公安機關警務保障工作會議上,因在“210工程”建設中深耕細作,用創新的思維進一步筑牢現代警務根基,成都公安警務保障工作受到公安部表彰。據了解,這也是“210工程”的最高獎項。

  A 新裝亮相/

  穿新雨衣 成都民警被贊拉風“小黃人”

  10月7日下午6點過,成都北打金路口,行人不住打量著指揮交通的民警,“這是什麼衣服,以前從來沒見過呢?”不少人被民警的一身熒光色制服吸引。

  駕車回家的劉女士在路口等待左轉,看到這身耀眼的制服后,覺得非常拉風、帥氣,隨后好奇地向本報打來電話,詢問執勤民警為什麼穿得像“小黃人”。

  10月8日,華西都市報記者了解到,這身新款制式雨衣取代以往的黑色制式雨衣,是為了在雨霧天氣等視覺條件差的情況下,保護一線民警在路邊執勤的安全,同時方便駕駛員准確看清執勤民警的指揮手勢。

  經過長時間調研,今年7月底,成都市公安局在全省范圍內率先配裝這套新型制式雨衣。進口面料辨識度高安全透氣不怕淋

  10月8日,成都市交管局民警龍海濤向記者揭秘了這套雨衣的不同之處,“突出的特點有3個,安全、防水、透氣”。

  龍海濤說,以往,民警一直是身著黑色制式雨衣執勤,在夜晚、下雨天等視覺條件差的情況下,駕駛員隻能通過雨衣上的反光條識別,有一定危險性。比較而言,這套雨衣更顯眼,增加了辨識度,安全性得到了很大提升。

  記者注意到,這套雨衣的布料從美國進口,是高性能防水防風透濕功能性面料。龍海濤曾記錄下了兩個關鍵指標:透濕量每24小時每平方米超過10000克,防水壓超過20000毫米水柱。“這個標准很高,一線民警再也不用穿著濕衣服執勤了。”龍海濤說。

  至今,新的雨衣已配發兩月。龍海濤說,就在不久前,他們向各個分局的一線民警征集了反饋意見,“大家反饋這款雨衣好用。”交警三分局一位民警說,原來的雨衣,防水性和透氣性相對較差,如果長時間在雨中執勤,都不知道是被雨水淋濕的還是汗水打濕的。

  據介紹,在細節方面,這套雨衣也做了很大改進。“結合警用裝備,這套雨衣不但設計了相應的口袋,還可以挂肩章和執法記錄儀,這都是以前雨衣不具備的。”龍海濤說。

  除了配裝了先進的雨衣外,成都市公安局還專門給交警、特警裝備了25套摩托騎行服,這種新式騎行服為熒光綠色,更實用,防護功能強。

(責編:章華維、高紅霞)