稻城亞丁禁止非法穿越 違者或被追究刑事責任

吳璟 王成棟

2016年10月09日07:46  來源:天府早報
 
原標題:稻城亞丁禁止非法穿越 違者或追究刑事責任

  10月7日,甘孜州稻城亞丁國家級自然保護區管理局正式發布公告,禁止一切單位或個人進入稻城亞丁國家級自然保護區開展非法穿越活動,對因非法穿越活動造成保護區自然資源、生態環境嚴重破壞的單位或個人,根據有關法律法規移送公安機關處理,直至追究刑事責任。

  稻城亞丁國家級自然保護區總面積1457.5平方公裡,目前已開發面積為32.44平方公裡,除了亞丁村、扎灌崩、沖古寺、珍珠海(卓瑪拉措)、聖水門、洛絨牛場、五色海(丹增措)、牛奶海(俄絨措)等區域外,保護區內絕大部分區域屬於未開發區。

  未開發區內,地勢險要、通信困難,氧氣較為稀薄。稻城亞丁景區管理局表示,近年來,部分戶外運動探險愛好者通過多種渠道,擅自組織,非法穿越,且不聽勸阻,在嚴重破壞生態環境和野生動物棲息地的同時,也接連發生了令人痛惋的安全的事件。為從源頭上解決這個問題,保護區管理局發布了禁止非法穿越公告。

  (吳璟王成棟)

(責編:章華維、高紅霞)