四川省人才工作會議在成都召開

2016年10月09日08:15  來源:四川日報
 
原標題:全省人才工作會議在成都召開

  以更加寬廣的視野和海納百川的胸懷聚才用才

  為實施“三大發展戰略”推進“兩個跨越”提供人才保障

  王東明講話 尹力柯尊平劉國中出席

  10月8日,全省人才工作會議在成都召開。會議認真學習貫徹習近平總書記關於人才工作重要指示精神和中央有關會議精神,總結我省人才工作,以更加寬廣的視野和海納百川的胸懷更好地聚才用才,為實施“三大發展戰略”、推進“兩個跨越”提供堅強有力的人才保障。

  上午的大會上,省委書記王東明發表講話。省委副書記、省長尹力宣讀省委、省政府《關於授予“四川杰出人才獎”的決定》,省領導為獲獎者頒獎。廣元市、省衛生計生委、西南財經大學、四川發展集團、成都經開區等單位作交流發言。省政協主席柯尊平出席會議,省委副書記劉國中主持會議。

  王東明在講話中指出,人才是最寶貴的財富,人才資源是經濟社會發展第一資源。黨的十八大以來,省委認真貫徹習近平總書記系列重要講話精神和中央決策部署,大力實施創新驅動發展戰略,堅持把人才工作放在全省大局中來謀劃推進,堅持把服務創新驅動作為人才工作的主線,堅持緊扣產業發展聚集高層次急需緊缺人才,堅持全面推進與名校名企人才戰略合作,堅持深化改革破除人才發展束縛、優化人才資源配置,堅持營造人盡其才的良好環境,全省人才事業發展取得新的成就,為治蜀興川各項事業發展作出了重要貢獻。當前,四川正處於決勝全面小康、建設經濟強省的關鍵時期,科學發展、轉型發展任務仍然艱巨繁重。全省上下必須深刻認識做好新形勢下人才工作的重大意義,圍繞落實“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,圍繞實施“三大發展戰略”、推進“兩個跨越”,認真踐行新發展理念,牢固樹立科學人才觀,堅持黨管人才原則,堅定實施人才強省戰略,貼近經濟社會發展需要、貼近產業企業做大做強需要,大力推進重點人才工程,積極構建人才創新創業平台,深化人才發展體制機制改革和政策創新,充分激發大眾創業、萬眾創新活力,著力建設一支更好適應發展需要的高層次創新型人才隊伍。

  王東明強調,圍繞中心、服務大局,是人才工作的根本取向,必須推進人才事業發展與經濟社會建設深度融合,為推動重點工作落實提供有力人才支撐。要圍繞全面創新改革聚人才用人才,深入實施重大人才工程,深化拓展與名校名院名企的戰略合作,打造創新人才聚集載體,吸引更多海內外優秀人才來川發展創業,同時大力培育更多優秀本土人才。要圍繞產業發展聚人才用人才,實施創新型企業家培養計劃,實施科技創新創業苗子、杰出青年科技人才、科技創業領軍人才、青年科技創新研究團隊培養支持計劃,大規模培養經濟社會發展重點領域高層次、急需緊缺和骨干專業技術人才。要圍繞脫貧攻堅聚人才用人才,建立完善干部人才選派交流機制,實施貧困地區急需緊缺人才選育計劃,著力在人才政策上實現更大突破,為貧困地區輸送和培養一批留得住能戰斗帶不走的人才隊伍。

  王東明強調,人才能否脫穎而出、充滿生機活力,關鍵取決於孕育和激發人才的土壤和環境,必須深入推進人才發展體制機制改革,大刀闊斧地破除一切制約人才發展的思想障礙、制度藩籬和政策壁壘,讓人才創新創造活力充分迸發。要理順人才管理體制,抓緊建立人才管理服務權力清單和責任清單,切實賦予國有企業、高校、科研院所崗位設置、人員配備、職務評聘、收入分配等用人自主權。要完善人才評價機制,建立以品德、能力、業績和貢獻為導向的差異化評價辦法,健全重大人才計劃科學遴選、評價、考核和退出機制,真正把人才評價這個“指揮棒”用好。要推進人才合理有序流動,暢通黨政機關、企事業單位和社會各方面人才流動渠道,繼續深化事業單位人事制度改革,真正讓人才各盡其能、各展其長、各得其所。要加強人才激勵,著力打通科技成果轉化通道,鼓勵科技人才以知識產權入股、期權獎勵、技術有償轉讓等方式參與要素收益分配,真正讓有真才實學、作出貢獻的優秀人才實現“名利雙收”。要以全面創新改革為抓手,分層分類建設一批人才優先發展試驗區,推進人才引育管用綜合配套改革,為全省提供可復制、可推廣、可借鑒的經驗。

  王東明指出,環境好、生態優,則人才聚、事業興,必須強化服務保障,大力營造識才愛才敬才用才的良好環境。要搭建干事創業平台,繼續建好各類產業園區、工程技術研究中心、產業技術創新聯盟、重點實驗室、院士工作站等高層次發展載體,積極構建省校省院省企開放合作平台、產學研用協同創新平台、青年人才創新創業孵化平台、科技人員智力服務基層平台、高端人才創新創業服務平台,為各類人才施展才華提供廣闊舞台。要強化人才服務保障,進一步完善人才公共服務體系,切實加強創新成果知識產權保護,對特殊人才採取特殊政策,給予特殊支持。要營造良好社會氛圍,積極培育尊重人才、見賢思齊、鼓勵創新、寬容失敗的社會氛圍和創新文化,大力表彰和廣泛宣傳人才典型,讓尚賢重才蔚然成風。

  王東明強調,各級黨委要充分發揮總攬全局、協調各方的領導核心作用,把人才工作擺在更加突出位置來抓,推動形成全黨全社會抓人才工作的強大合力。各級政府要加大人才發展投入力度,確保重點人才工程實施和重大平台建設需要。各級人才工作主管部門要大力推進人才制度改革創新,堅決掃除一切阻礙人才發展的“攔路虎”和“絆腳石”。各地各部門要勇於擔當、敢於負責,努力把各方面優秀人才匯聚起來,為推動全省改革發展作出新的更大貢獻。

  下午的總結會議上,省委常委、組織部部長范銳平作總結講話,副省長劉捷主持。會議期間,與會同志圍繞學習貫徹王東明書記講話進行了分組討論。

  省領導吳靖平、甘霖、陳光志、楊興平、王銘暉,省政府秘書長唐利民,各市(州)、省直部門、部分科研單位、高等學校、國有企業負責同志等出席會議。

(責編:章華維、高紅霞)