與日俱增的影響力 助世航會落戶蓉城

2016年09月23日18:04  來源:成都日報
 
原標題:與日俱增的影響力 助世航會落戶蓉城

   每一次盛會落戶的背后,都會有一段激烈競爭的歷程,世航會落戶成都也不例外。

   9月24—27日,第22屆世界航線發展大會將在成都舉辦。這是繼2009年在北京舉辦后,世航會首次花開中國中西部地區。回憶起申辦世航會的歷程,參與申辦過程的成都市口岸物流辦、成都市博覽局、四川省機場集團等相關人員說“一路過關斬將,競爭激烈,實屬不易!”。

   2014年4月13日,時逢星期天的非工作日。主辦方英國博聞集團正式宣布了重大喜訊:2016年第22屆世界航線發展大會舉辦城市——成都!英國博聞航空集團總裁凱特稱,經過幾輪競標淘汰,成都能夠最終從眾多國際知名城市中脫穎而出,成功獲得承辦權,與成都的綜合實力和發展活力,以及在全球的國際競爭力和影響力密不可分。

   空中演練10小時 確保萬無一失

   2014年2月1日,是令四川省機場集團、成都市物流辦、成都市博覽局、成都機場等參與世航會承辦權競標活動的所有人員,特別興奮的日子。這一天,正值大年初二,一個越洋電話從英國打來。電話中,英國博聞集團告知成都機場成功進入最后一輪競標,邀請他們做好下一輪競標准備,20天后將與另一家國際知名機場——韓國仁川機場做最后的競標陳述,爭奪2016年世航會承辦權。仁川機場是韓國最大的民用機場,為亞洲第六大最繁忙的國際機場,連續6年榮獲“全球服務最佳機場”第一名。面對如此強勁的競爭對手,一陣興奮喜悅之后,接下來不得不面對更加激烈而緊張的競爭氛圍。

   2013年10月,四川省機場集團向主辦方英國博聞集團正式提交了承辦世航大會的申請。遞交申辦申請后,按照競標要求,申辦小組全力以赴投入標書的准備工作中,通過現場考察、對比分析競爭優劣勢,尋求多方協助完成各項資料收集。由於時差原因,申辦工作人員在晚上與博聞集團召開電話會議30余次,及時了解對方要求。

   經過2個多月的精心准備,修改完善申辦標書幾十次,最終將省市政府大力支持、成都發展機遇與空間、成都舉辦世航會的競爭優勢、成都綜合實力等內容濃縮在了幾十頁的標書中。2014年1月17日,申辦小組正式提交了申辦標書。

   接到最后一輪競標通知后,2014年2月20日,由四川省機場集團、成都市博覽局、成都市物流辦等近10人組成的成都代表,一起乘坐成都直飛倫敦的航班,前往位於倫敦的英國博聞集團總部參加最后一次競標。

   “坐在飛機上,大家既興奮又忐忑,擔心某個環節失誤,沒有把成都的優勢和亮點表達出來,而失去了這次舉辦機會。”現為成都機場總經辦主任的閆玉華,原為成都機場市場部經理。他說,從成都飛往倫敦的大約10個小時航程中,大家都沒有閑著,在飛機上反復對申辦陳述進行演練和完善,力保做到萬無一失。一下飛機,申辦代表團就胸有成竹地直奔英國博聞集團。

   陳述會上,英方就政府支持、成都機場未來發展、場館情況等方面提出了9個問題,由於事前准備充分,代表團均一一進行了詳盡回答。博聞集團對成都代表團的充分准備贊不絕口。

   2014年4月13日上午,時逢星期天的非工作日。英國博聞集團正式對外宣布了結果,成都成功獲得2016年第22屆世界航線發展大會承辦權。

(責編:章華維、高紅霞)