成都24小時健身房的夜行者

2016年09月23日08:32  來源:四川日報
 
原標題:24小時健身房的夜行者

  二十四小時健身房方便健身愛好者在任何時段進行鍛煉。

  二十四小時健身房即景。

  去健身房健身已成為許多人的一種生活習慣。

  9月20日晚上10點,在成都一家VR工作室工作的李亞雄,下班后沒有徑直回家,而是驅車前往一家“24小時健身房”,掏出一張卡,刷開兩道玻璃門,走了進去。此時,健身房的工作人員雖已下班,但室內仍然燈火通明,還有5個人在鍛煉。李亞雄跟他們打了個招呼后,自己練起了杠鈴、啞鈴等器械。

  對許多健身愛好者來說,由於工作等原因,抽時間健身就像是“擠牙膏”一樣困難。24小時健身房的出現,方便他們能在任何時間進行鍛煉。在成都,24小時健身房裡,深夜、凌晨時段健身的大有人在。不過,這一時段沒人看守,這種“自助式”健身安全嗎?這種違反生物鐘的健身科學嗎?

  1選擇深夜健身,下班時間晚是主因

  因為下班時間晚,深夜健身已經成為李亞雄的習慣。“以前我每天都會堅持夜跑,不過光跑步的運動量對我來說遠遠不夠。而一般健身房晚上10點就關門了,我若去健身房就隻能中午抽空去,但是下午又要趕著上班,時間太緊張。”自從有了24小時健身房,下班健身到晚上十一二點,幾乎成為他每天的“固定動作”。

  網友“大樹”從事金融行業工作,經常加班,“晚上11點下班是家常便飯。”因此,喜歡健身的他隻有在深夜或者凌晨健身,對此他深感無奈。而在一年前回國的健身愛好者寧肖潔看來,晚上十一點過的時候健身房人比較少,“我喜歡清靜。”

  其實,24小時健身房在國外已經很普遍,也很受歡迎。“國外大概有70%的健身房都是24小時營業,而且都是自助式的。”來自北京的某健身有限公司CEO、澳籍華裔張壯杰說,國外的健身意識要比國內的強一些,去健身房健身已經成為人們的一種生活習慣。

  來成都之前,張壯杰和合伙人已經在北京國貿和三裡屯開了兩家門店。“在北京,24小時健身房非常受歡迎。成都雖然生活節奏要慢一些,但年輕人對健身的需求並不比北京小。”張壯杰估算了一下,到他們24小時健身房的顧客平均年齡隻有29歲。

  在張壯杰看來,選擇深夜、凌晨時段健身,下班時間晚是主要原因。“深夜健身的客戶主要分布在幾個行業,酒吧和餐廳工作人員、IT人群、保安等,他們一般下班很晚,隻有在這個時間段健身。凌晨兩三點來健身的也有,比如失眠的人。”

  不過,張壯杰提醒,健身首先要了解自己的身體狀況,在使用力量訓練器材時,要量力而行。也不要為了挑戰自己,刻意將健身時間安排在半夜。

(責編:章華維、高紅霞)