成都24小時健身房的夜行者

2016年09月23日08:32  來源:四川日報
 
原標題:24小時健身房的夜行者

  3專業建議:一定要把握好時間和度

  李亞雄終於找到一個隨時都能健身的地方,但有時內心也很“掙扎”。“我健身的時間比較晚,還要開車回家,所以睡覺的時間也比較晚。但是如果不在這個時候健身,就沒有時間健身了。”網友“大樹”也很糾結:“工作和健身,兩者之間很難取舍。”

  如今,除了在健身房,夜跑、夜騎刷街等參與夜間健身的人也越來越多,這種違反生物鐘的健身是否科學呢?

  成都體育學院運動醫學與健康研究所教授侯樂榮表示,原則上不推崇在深夜健身,“在深夜時段鍛煉會影響睡眠,因為運動過后容易興奮,興奮就會影響睡眠,正常作息應該是11點睡覺,否則會影響第二天工作。”事實上,對於年輕人來說,最佳健身時間為下午4點至晚上8點﹔對中老年人來說,是早上9點到上午11點。“從健身的角度來講,要注意加強心肺功能的改善,最適合的運動是快走和慢跑。如果隻能在深夜或者凌晨健身,一定要把握好時間和度。時間上控制在一小時以內最佳﹔同時通過控制心率來控制運動強度,使其保持在180減去年齡這個水平。如果一個人30歲,那麼運動時心率就要保持在150左右。”侯樂榮建議,現在有很多可穿戴設備,健身愛好者可以隨時監控自己的心跳,避免鍛煉時超出這個范圍帶來運動傷害。“如果失眠的話,最好不要在凌晨健身,這很容易形成惡性循環。”

(責編:章華維、高紅霞)