平昌高考文科第一名"戶籍出錯"被中山大學退檔

2016年09月23日08:25  來源:華西都市報
 
原標題:平昌高考文科第一名因"戶籍出錯"被中山大學退檔

  巴中市平昌縣高考文科第一賈永玉收到的錄取通知書。

  收 到 中山大學錄取通知書后,又被告知退檔,賈永玉錯失就讀重點大學的機會。

  還沒滿18歲的女孩賈永玉,是同學眼中的“學霸”,成績優異,性格內向。今年夏天,她走進高考考場,一舉拿下巴中市平昌縣文科第一。不久后,中山大學錄取通知書寄到了賈永玉手中,她和全家人都激動萬分。

  這幾天,本該是大學新生們開學的日子,然而,賈永玉卻經歷了一場無法想象的變故——她和家人手捧中山大學錄取通知書隻高興了一周,突然被中山大學退檔。平昌縣招生辦給出的理由是“戶籍歸檔錯誤”,直到考生在被錄取之后才發現錯誤。目前,當地紀委已介入調查此事。

  而錯過重點大學的賈永玉,最終被補錄到了四川省內一所高校的一個二本專業。21日,本是通知賈永玉去大學報到的日子,但是她並沒有到成都。賈永玉的父親告訴華西都市報記者,女兒因此事受到了極大的打擊,倍感委屈,幾乎拒絕了和任何人的接觸和交流。

  變故>>

  錄取后被發現,不符合“貧困縣加分條件”

  22日,華西都市報記者聯系到賈永玉的父親。賈先生說,賈永玉的戶籍在達州市渠縣貴福鎮,那裡也是他們老家。為了掙錢養家,在女兒8個月大的時候,他們兩口子就去了廣東打工,女兒則一直住在巴中市平昌縣的外婆家中,由外婆照顧帶大,女兒上學,也一直在平昌縣。

  讓兩口子特別欣慰的是,女兒賈永玉特別懂事聽話,雖然和父母一年甚至幾年才見上一面,但讀書特別刻苦,並不讓父母操心。特別到了高中的時候,在平昌中學讀書的女兒成績出類拔萃,他們也不太清楚女兒成績好到什麼程度。“我在廣東每次給孩子外婆打電話,外婆就很得意地說,娃兒成績好得很。”每次聽到孩子外婆的話,兩口子都很開心,覺得自己背井離鄉掙錢,雖然辛苦,但都是值得的。

  賈永玉的學習成績一直在平昌全縣名列前茅。今年高考時,她以文科596分的成績一舉奪得平昌縣文科第一名。平昌縣教育局在喜報中提到:“我縣2016年高考再創歷史新高”,特別提到了賈永玉摘得全縣文科第一名的細節,一時間,賈永玉成了當地的名人。

  但誰也沒想到的是,一場突如其來的變故,徹底打亂了賈永玉一家人的生活。

  高考前,戶籍本在四川渠縣的賈永玉在老師的建議下,申報了一項針對平昌縣籍考生的“貧困縣高考加分專項計劃”,並通過了層層審核。高考596分的賈永玉獲得了10分的加分,以606分的成績被中山大學錄取,而今年中山大學在四川的錄取線,正好就是606分。

  幾天后,漂亮的錄取通知書寄到了手中,上面有中山大學校長的簽名。但一周之后,平昌縣招生辦告知賈永玉,不是平昌戶籍的她不符合加分的條件,加分取消,她被中山大學退檔。賈永玉隻能被補錄至四川省內一所高校的一個二本專業。

(責編:章華維、高紅霞)