第22屆世界航線發展大會本周六在蓉召開

成都將簽6條國際航線開行協議

2016年09月22日15:51  來源:成都晚報
 
原標題:成都將簽6條國際航線開行協議

  本周六,第22屆世界航線發展大會(以下簡稱“世航會”)即將花開成都。昨日,記者從相關部門獲悉,本屆世航會,成都將與6家航空公司,達成9條國際航線的合作,包括簽署6條國際航線的開行協議及3條國際航線的合作備忘錄。

  成都機場開啟“無縫中轉”時代

  近日,四川航空、成都雙流國際機場與成都海關簽署合作協議,將於9月23日起,在成都雙流國際機場率先開通國際中轉通程值機、行李直挂服務。屆時,川航將在已開通通程值機、行李直挂服務的國際、地區及國內始發站,為符合條件的旅客辦理中轉續程航班登機牌和行李牌,旅客的托運行李將被直接托運至最終航班目的地,在成都無需提取行李,實現全流程無縫隙中轉服務體驗。

  “此舉是為了提升樞紐機場的中轉功能。”市口岸與物流辦公室副主任金大中表示。“本屆世航會,我市將與6家航空公司,達成9條全新國際航線的合作,其中,包括簽署6條國際航線的開行協議及3條國際航線的合作備忘錄。”金大中透露。世航會落戶成都,也正是得益於我市國家級國際航空樞紐建設發展的“成都速度”。

  2015年,成都雙流國際機場旅客吞吐量破4000萬人次大關,排名躍升至國內機場第4位、世界機場前32位,“預計再花兩年左右的時間,即可成功突破5000萬人次。”

  成都機場硬件擴建將於年內完工

  為了滿足日益豐富的國際航線及日益增長的旅客吞吐量。今年年初,成都雙流國際機場已開始按6000萬人次/年旅客吞吐量、1000萬人次/年國際旅客吞吐量、100萬噸/年貨物吞吐量等目標,對停機坪、滑行道及航站樓指廊、國際廳場地等硬件進行擴建。

  目前,國際廳的功能改造已基本完善,大部分的改建工程將於今年內完工。改造完成后,機位將擴充至225個,一次性達到6000萬人次/年旅客吞吐量的標准,國內外旅客在成都中轉更加方便。

  此外,成都雙流國際機場正規劃設立機場空側貨運航空專用貨站集中發展區,重點引進國際知名貨運航空公司及國內快遞企業,在成都機場設立西部區域轉運中心和分撥中心。“目前,我們已和圓通、中通簽訂協議,在成都建立基地公司及相應的貨物轉運中心。”金大中介紹,“通過支持設立貨運基地航空公司,將促進貨代企業和航空公司聚集貨源經成都中轉集散。”成都晚報記者 林姝霏

(責編:章華維、高紅霞)