支付寶實行提現新規 如何“機智”避開收費

2016年09月22日09:48  來源:廣州日報
 
原標題:如何“機智”避開收費

  支付寶下月實行新規,個人用戶要留意了。

  如果你習慣用支付寶“提現”,要注意了,因為從下月開始,通過支付寶提現,超出免費額度的話就要被收取0.1%的服務費。據悉,今年3月微信支付開始收取提現收費。然而,如微信支付一樣,除了規定了免費提現額度外,利用其它功能,都是能避免被收費的。

  個人用戶有兩萬元免費額度

  日前,支付寶對外發布公告表示,自2016年10月12日起,將對個人用戶超出免費額度的提現收取0.1%的服務費,單筆服務費小於0.1元的,按照O.1元收取。用戶每人累計享有2萬元基礎免費提現額度。

  對於此次“提現收費”的原因,支付寶表示,是“因綜合經營成本上升,為了持續向用戶提供更多優質服務”。今年3月開始,微信支付開始收取用戶提現手續費,每位用戶有1000元的免費提現額度。根據收費方案,超過免費提現額度后,按提現金額的0.1%收取手續費,每筆至少收取0.1元。相較之下,支付寶的免費提現額度要高於后者。

  然而,當時微信方面表示,對提現交易收費並不是微信支付追求營收之舉,而是用於支付銀行手續費。記者在隨機採訪中發現,由於早前微信支付提現要收取費用,因此不少網友都會使用支付寶提現。白領COCO表示,微信錢包裡的錢主要用來還信用卡、充值、發紅包等,如果有人需要轉賬給我,我都建議用支付寶。

  而下月起支付寶提現開始需要收費,怎麼辦呢?COCO表示,兩萬元的免費額度還行,會在規定的時間前將余額提現,不過,日后第三方支付裡的錢盡量不提現,除非余額寶裡的。

  “既然兩者提現都需要收取費用,可能之后又用回微信轉賬,不用再糾結用什麼App轉賬提現了。”網友laba表示。

  購買理財產品可免費“提現”

  實際上,並非所有方式的提現都需要收取費用。據了解,個人用戶在用完基礎免費額度后,可以使用螞蟻積分兌換更多免費提現額度,其中,1個積分=1元免費額度。

  另外,用余額裡的錢購買支付寶的理財產品,資金贖回到余額寶或余額,再提現到本人銀行卡也都免費。該規定與微信支付類似。

  值得注意的是,從10月12日起,用戶從余額新轉入余額寶的資金,轉出時隻能轉回到支付寶余額,不能直接轉出到銀行卡。因此,在10月12日后,各位最好通過銀行卡直接購買余額寶。

  根據公告顯示,除了提現之外,使用支付寶進行消費、理財、購買保險、手機充值、水電煤繳費、挂號、繳納交通罰款、使用手機支付寶轉賬到支付寶賬戶、還款等服務仍然是免費使用,更可以獲得螞蟻積分。

  相關鏈接:

  牛!能搜索周邊“有錢人”

  去年愚人節,支付寶發布了一則當時完全只是惡搞的創意視頻——一個名為“到位”的系統,能夠滿足用戶找附近人借錢、借充電寶甚至借廁紙等各種奇葩需求。

  日前,有媒體消息稱,這個本身是屬於愚人節的產品有望實現,或許在九月底發布。據了解,“到位”是一個基於定位的生活服務平台,用戶可以在上面發出各種個性化需求,並尋找附近能提供服務的人。例如,你手機即將沒電了,可以在“到位”上發出需求,系統會基於定位去匹配附近是否有人提供充電電源的服務。如果你去逛街缺錢了,也可以在“到位”上發起一個借錢的需求,看看誰能借錢給你。

  當然,該功能是不是真可以“搜到有錢人”,要到真正發布時才能知道。(文靜)

(責編:章華維、高紅霞)