中國民航飛行學院建校60周年 力爭建設世界一流高水平大學

2016年09月22日19:42  來源:人民網-四川頻道
 
校慶活動期間,學校領導、美國、法國駐成都總領事館總領事以及各航空公司負責人等參與航空發動機維修培訓中心成立20周年慶典活動。鄒紅 攝
校慶活動期間,學校領導、美國、法國駐成都總領事館總領事以及各航空公司負責人等參與航空發動機維修培訓中心成立20周年慶典活動。鄒紅 攝

人民網成都9月22日電 (朱虹)歷經一個甲子的奮斗、拼搏,今日,來自中國民航飛行學院海內外校友師生們歡聚一堂,共話美好未來,慶祝母校建校60周年。

上午9時,2016級新生軍訓匯報表演暨開學典禮,拉開了該校建校60周年系列紀念活動的帷幕。中國民航飛行學院校長關立欣在致辭中說,60年前,新中國建國伊始,百業待舉,以毛主席、周總理為首的黨和國家第一代領導人高瞻遠矚,親自規劃建設新中國第一所以培養民航人才為主的航空學校。當時,在中央的組織號召下,國內各方精英人才匯聚天府之國的四川成都平原,他們白手起家,靠著堅定的信念和艱苦的努力,靠著無私的奉獻和報國為民的精神,建設起了新中國航空教育歷史上的第一所航空學校。

60年來,秉持大學使命,以服務國家、民航和社會為切入點,中國民航飛行學院把人才培養深刻融入到中華民族偉大復興的歷史征程中,用堅定和堅持譜寫了一曲曲探索與創新、風雨與陽光、光榮與夢想交織的動人篇章。今天,中飛院跨川豫兩省而據五機場,擁機隊三百而譽海內外,資產總值名列全國高校前茅,培養人才覆蓋了民航所有專業領域,並保持了持續安全,成為了中國民航通用航空安全飛行記錄的保持者和行業培訓的引領者。

“今年6月,在學校校慶前夕,民航局馮正霖局長來到學校視察工作時,向學校黨委明確了‘建設世界一流高水平大學’的要求,這就是繼續前行的奮斗目標。當此盛世、時逢甲子,建設世界一流高水平大學,就是要堅持社會主義辦學方向不動搖。關立欣說,建設世界一流高水平大學,就是要堅持發展是硬道理的戰略思想不動搖﹔建設世界一流高水平大學,就是要堅持人才是第一資源的競爭意識不動搖﹔建設世界一流高水平大學,就是要堅持建設幸福美麗中飛院的目標不動搖。

據悉,中國民航飛行學院建校60周年系列紀念活動包括有新生開學典禮、師生書畫攝影展、首任校長銅像揭幕和系列學術活動、中美法三國合作創辦的航空發動機維修培訓中心開業20周年慶等。

記者了解到,中國民航飛行學院直屬國家民航局,是1956年5月,經周恩來總理批准,新中國創辦第一所全日制民航高校。60年來,學校先后以中國民用航空局航空學校、中國人民解放軍第十四航校、中國民用航空局高級航校、中國人民解放軍第十四航校、中國民航飛行專科學校和中國民用航空飛行學院為校名,是我國飛行、機務、空管、空乘、空保和機場設計與規劃專業最早的源頭,也是國家和民航局重點建設的專業高校。

經過60年的建設發展,學校現有新津、廣漢、洛陽、綿陽、遂寧5個機場。其中,洛陽和綿陽機場的年客運量分別達到90萬和200萬人次,是集航班運輸生產與飛行訓練於一體的民航支線機場。同時,學校有包括獎狀、夏延、新舟600和西門諾爾、西銳、172等在內的15種、共262架初、中、高級教練機﹔配有波音737-800、空客320、CJ-1、新舟600等全飛行模擬機、固定模擬機和練習器45台﹔開設有30多個本專科專業、7個民航碩士培養方向。截至2015年,學校為中國和亞非國家培養了10余萬名各類畢業生。其中,培養的民航飛行員佔中國民航現有飛行員總數的80%以上,佔機長總數的90%以上。

60年來,學校立足民航、面向世界,通過與世界航空巨頭交流、合作,已成為我國唯一開通有波音、空客全機型數據庫的高校,並掌握了羅羅、GE、CFM等航空發動機維修的核心技術,是萊康明發動機、大陸發動機、美國本迪克斯/金氏公司等世界知名航空企業授權的航空發動機翻修中心,是中國民航授權的“ICAO”飛行英語考點、民航管制人員英語等級考試中心,是航空器維修執照、飛行簽派員培訓考試中心。

(責編:袁菡苓、高紅霞)