攀枝花:武警水電官兵搶險救災再現“彝海結盟”情誼

2016年09月22日17:36  來源:人民網-四川頻道
 
武警水電三總隊九支隊官兵與災區群眾一起搶險救災。(唐銳 攝)
武警水電三總隊九支隊官兵與災區群眾一起搶險救災。(唐銳 攝)

人民網成都9月22日電  9月17日至19日,四川省攀枝花市出現了強降雨、局部特大暴雨過程,多處出現山洪、泥石流、塌方、滑坡等險情,情況十分危急!9月20日,武警水電三總隊九支隊官兵臨危受命迅速從成都、西藏方向抽組200名兵力,攜75台(套)大型救援裝備趕赴災區,第一時間投入搶險救災戰斗。

擁軍與愛民,魚和水是分不開的

部隊抵達攀枝花仁和區大田鎮准備搭設野戰營區時,一位當地彝族百姓看到官兵們在冒雨搭建帳篷,便主動讓出自己家的雨棚給官兵躲雨。通過聊天官兵們發現老鄉家的廁所因為暴雨下水管道被泥沙堵住。官兵們積極動手幫助老鄉疏通了下水管道。當官兵們要離開的時候,這位朴實的農民送給搶險武警官兵一籃子自家種的石榴。

軍人搶險為百姓,百姓自然也就記住了軍人

搶險救災的第三天的早上,一名啊喇鄉彝族受災群眾來到了武警水電第九支隊前進指揮所,他給水電官兵們送來了一個蘋果。說到:“感謝你們幫我們搶通了道路,要不然我就困在裡面了。”一個蘋果對於一支部隊也許起不了什麼作用,但那是彝族老鄉的一份心意。

“通啦!通啦!”三大灣道路搶通現場傳來一片歡呼聲。 21日下午16時,經過武警水電三總隊九支隊官兵連續兩天兩夜的緊急搶通,在距大田鎮20公裡左右的三大彎搶險點修復通車,這標志著214省道在攀枝花市境內仁和段全線貫通。

軍隊打勝仗,人民是靠山

特大暴雨災害發生后,在水電官兵抵達任務區時當地百姓能夠積極主動當向導為救援指路,為官兵提供住宿營地並送來了大量食品,為搶險最終取得勝利做出了重大貢獻。武警水電三總隊九支隊官兵在搶通道路的同時,組織小分隊走村串戶,積極幫助災民轉移物品、清理庭院,盡最大限度減少災害損失,為他們早日重建家園提供幫助。9月22日,水電官兵們在攀枝花仁和區大田鎮班庄村上糯河組幫助受災村民清理廢墟,轉移物資后村民們紛紛拿出礦泉水和自家產的石榴慰勞官兵。

一籃石榴、 一個蘋果、一瓶水……雖然不多,可是接到蘋果和石榴的那一刻,讓我們不禁想起了紅軍長征時劉伯承元帥過涼山彝族地區的故事!如今的“水電鐵軍”一直牢記和傳承著那段軍民之情。珍貴的紅色基因早已深深的植入這支部隊的骨子裡頭,攀枝花大田那滿山遍野的紅石榴可以做証!(李鐵永 唐銳 范增全) 

(責編:袁菡苓、高紅霞)