四川制定消除“大班額”專項規劃 2020年基本消除

2016年09月22日07:19  來源:四川日報
 
原標題:四川制定消除“大班額”專項規劃 2020年基本消除

  記者從省教育廳獲悉,《四川省貫徹落實〈關於加快中西部教育發展的指導意見〉的實施方案(征求意見稿)》(以下簡稱《意見》)日前出台,面向社會公開征求意見,意見反饋截止時間為2016年9月28日。根據《意見》,到2018年,我省基本實現縣域內義務教育基本均衡發展;到2020年,推動義務教育在基本均衡基礎上邁向優質發展。

  保障教學點基本辦學需求被放在首位。《意見》要求,制定教學點辦學條件、教師配備等基本標准,明確教學點基本要求。按標准配置教學點教室、課桌椅、教學儀器設備、圖書資料、運動場地和音體美器材,滿足教學基本需求。配備安全飲水實施、伙房設備,配置衛生廁所。實現教學點數字教育資源全覆蓋,有條件的地方接入寬帶網絡。

  今后,困擾寄宿學生的“大通鋪”現象將消除。《意見》提出,加快改擴建、新建學生宿舍、食堂,實現寄宿學生“一人一床位”,滿足室內就餐需求。改善浴室條件,除特別干旱地區外,寄宿制學校應設置淋浴設施。

  基本消除大班額也有了明確的時間表。《意見》提出,科學制定和調整城鎮學校特別是縣城學校發展規劃和建設計劃,在新增人口較多的地區優先建設學校。採取學區化管理、擴大九年一貫制對口招生等措施,有序分流學生。擴大優質高中招生計劃分配到區域內初中的比例。“制定消除大班額專項規劃,到2018年基本消除縣城和鄉(鎮)學校超大班額現象,2020年基本消除大班額現象。”

  《意見》提出優先保障鄉鎮高中。到2020年,鄉鎮高中全部達到國家規定的基本辦學標准。推動校長、教師交流制度化,選派優秀校長、教師優先到鄉鎮高中任職任教。鼓勵優質高中與鄉鎮高中通過建立聯盟、集團化辦學、委托管理等方式,在課程建設、教學資源、教師培訓、管理方式等方面實現共享,整體提升鄉鎮高中辦學水平。

(責編:羅娟、高紅霞)