四川省圖書館和成博招志願者 啥條件可報名

2016年09月21日08:09  來源:成都晚報
 
原標題:省圖書館和成博招志願者 18-65歲熱心公益都可報名

  9月15日,成都市博物館新館正式對外開放,在天府廣場與四川省圖書館、四川美術館形成了成都的“文化聚集區”。三個文化場館均是周二至周日免費對外開放,周一閉館整修(國家法定假日除外)。在場館開放時期,除了各場館的工作人員,志願者也起到重要作用。那麼,這些“新館”志願者要做什麼,怎樣才能加入呢?

  圖書分揀工作不簡單

  每天整理700本圖書

  9月16日上午8點50分,在四川省圖書館2樓外借區,從事特殊設備運營工作的郎力,穿上志願者服裝,開始了一天的志願服務。今年29歲的郎力,從去年12月響應招募,成為了省圖書館的一名志願者,至今已經進行了10多次志願服務,平均1個月2次。

  郎力說,作為省圖書館的志願者,除了要維護秩序,為系列公益講座“巴蜀講壇”做引領服務之外,最主要的就是“圖書分揀”,將市民歸還在“回收區”的圖書分門別類,放回它們原有的位置。

  四川省圖書館讀者服務部的陳翔宇說,“圖書分揀”雖然只是把圖書放回原位,但這一工作可不簡單。因為,省圖書館有700多萬圖書,單日歸還圖書峰值達到過9000多本,平均每天有7000多本圖書需要分揀。根據志願者個人時間,每天服務的志願者隻有10名左右,每人每天要分揀700本圖書,“這是一件重復又繁瑣的工作,很考驗志願者的耐心和細心”。在志願者上崗服務前,省圖書館就要對他們進行“圖書分類法”培訓,要牢記A到Z的圖書類別,如I代表文學,J代表藝術。

  目前,省圖書館的注冊志願者有1579名,有一支專門的文化志願服務支隊,服務時間分為上午半天、下午半天、全天三種,志願者可根據自己的時間提供志願服務。

  中秋節,老家巴中的郎力沒有回家和家人團圓,在省圖書館當志願者。他說,志願者可以進行許多種類的志願服務,如助老、扶幼等,自己在省圖書館當志願者,是因為他從小喜歡文學,想要和書打交道。

  文化志願者怎麼當

  各館招募渠道匯總

  目前,四川美術館志願者招募已經結束,志願者們將進行專業展覽講解、禮儀接待等志願服務。四川省圖書館、成都博物館正在進行志願者招募,凡是18-65歲,熱心公益,願意提供無償服務的市民都可參與。志願者們也能夠享受相關業務知識及禮儀培訓,結識志同道合的朋友,實現自我價值。

  “成都博物館正式開放不久,會長期進行志願者招募,希望市民踴躍報名參與。”成都博物館志願者負責人說,博物館開館之后,已經招募了100多名志願者,第一批面試已經結束,正在對志願者進行“分課時、按主題”的上崗培訓,包括成都及成都博物館的歷史背景、接待禮儀、館藏專業講解等。培訓結束后,這批志願者就可上崗服務。

  成都博物館志願者招募

  招募條件:

  1、18-65歲,熱心博物館公益事業,具有良好文化素養,願意提供無償服務;

  2、每月服務時間不少於12小時,盡量保証每周到館服務,每年服務時間不少於120小時(以自然年計算);

  報名方式:

  關注成都博物館網站、微信公眾號,下載並填寫報名表發送至郵箱volunteer@cdmuseum.com。

  咨詢電話:(028)62915565

  四川省圖書館志願者招募

  招募條件:

  1、18—65歲,性格開朗,具有良好的思想道德品質和社會奉獻精神。

  2、每次服務時長不得低於4個小時。

  報名方式:

  1)攜本人身份証、一寸彩照、個人簡歷到四川省圖書館讀者服務部報名。

  2)下載並填寫《圖書館志願者申請表》,發送至公共郵箱3349167255@qq.com(工作人員將在2個工作日之內予以回復),或發送申請到四川省圖書館官方微信。

  電話咨詢:(028)86659110

  成都晚報記者 羅昊攝影報道

(責編:羅昱、高紅霞)