不用再翻雪山梁子 成都自駕游黃龍明年隻需6小時了

2016年09月21日07:55  來源:四川在線
 
原標題:不用再翻雪山梁子 成都自駕游黃龍明年隻需6小時了

雪山梁隧道施工現場

  雪山梁隧道施工現場

雪山梁隧道施工現場

  雪山梁隧道施工現場

  9月20日,阿壩州鬆潘縣川主寺鎮11公裡外的東門溝,氣溫較低,遠處的雪山上已經堆上了雪。在這裡的雪山梁A標段項目隧道內,工人站在開挖台車上,緊張地進行打鑽施工。“還差幾百米就要貫通了。”雪山梁隧道工程項目辦一名負責人介紹,待明年隧道通車后,游客從九黃機場出發,將不用再翻越海拔4017米的雪山梁子,且到達黃龍景區隻需半小時車程。此外,成都游客自駕前往黃龍將縮短至6小時。

  隧道有望10月底貫通 明年通車

  川(主寺)黃(龍)公路雪山梁隧道項目位於阿壩州鬆潘縣黃龍自然保護區內,是阿壩州目前在建的最長公路隧道,全長17.5公裡,採用二級公路標准建設,其中隧道長7.966公裡,寬10米。

  雪山梁隧道是連接九寨和黃龍兩大景區的重要公路。其所在地一到冬季就大雪封山,而海拔4017米的雪山梁子又是前往黃龍必經之路,此地冬春季節霧大,彎道較多,地面常有暗冰,此前常有交通事故發生。2011年9月17日13時50分,鬆潘縣黃龍雪山梁處發生一起特大交通事故,一輛客車側翻,導致7人死亡、22人不同程度受傷的交通事故。

  來自鬆潘縣交通局消息,該項目已於2012年9月16日正式開工,預計今年10月底雪山梁隧道貫通。貫通后,施工人員將在A、B兩個標段從兩邊同時向中間施工,預計2017年竣工通車。鬆潘縣交通局副局長蔣暉介紹,目前九黃機場到黃龍景區距離為50多公裡,開車需要1小時20分左右,“隧道通車后,距離為30多公裡,半小時可以到達。”此外,成都前往黃龍目前需要7小時車程,隧道通車后將縮短約一小時車程。

(責編:羅昱、高紅霞)