四川省有望11月實現異地辦理身份証

2016年09月21日07:30  來源:華西都市報
 
原標題:我省有望11月實現異地辦理身份証

  一自學駕考的學員領到相關的証件在規定的學車路段學車。

  在四川公安微信號上,居民們可以進行多種業務辦理,十分便捷。

  身份証丟了咋辦?以往,大家都需要回戶籍地補辦,一來一去奔波勞頓,費時費力。好消息來了!四川居民有望於11月初實現省內異地辦理身份証。

  嫌駕校報名麻煩?別急!四川全省21市州已開通互聯網自主報考約考,手機點一點,就能預約好,省掉了以往諸多的不便。

  ……2016年,四川省公安廳深化“放管服”(即簡政放權、監管、服務)改革,精簡行政審批項目,建立以“雙隨機”抽查為核心的監管機制,並先后推出22項便民利民惠民措施。此外,四川網上公安綜合服務平台即將上線。屆時,大家直接在網上點一點,足不出戶,即可享受更多服務。

  A·為何改?

  貫徹中央改革方案 推出22項便民措施

  2015年2月16日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於全面深化公安改革若干重大問題的框架意見》及三個配套改革方案,吹響了全面深化公安改革的號角。

  今年5月17日,省委、省政府出台《四川省全面深化公安改革實施方案》,全面對接和細化了中央關於公安改革任務。“放管服”改革作為公安改革的核心內容之一,一直是中央、省委、省政府、公安部和省公安廳黨委重點關注和優先推進的項目,全力推動“放管服”改革取得實效,讓人民群眾獲得更多實惠。

  今年以來,國務院再次召開全國推進簡政放權放管結合優化服務改革電視電話會議,對“放管服”改革提出新的目標和新的要求。公安部出台了簡化優化公共服務流程方便群眾辦事創業的28項措施。

  為此,四川省公安廳推出了深化改革助推發展服務群眾22項便民利民措施。一項項“放管服”改革措施落地生根,一大批“惠民利民”的經驗做法被復制、被推廣,公安服務管理職能不斷優化,人民群眾的獲得感、滿意度不斷提升。

  B·怎麼改?

  精簡過半行政審批項目 優化公共服務

  2014年以來,全省公安機關創新管理服務思路,轉變管理服務方式,在行政審批體制建設、行政審批事項清理、規范前置條件后置審批中介服務、簡化優化公共服務等方面做了大量工作,簡政放權成效明顯。

  在精簡調整審批項目方面,省市縣三級公安行政審批項目歷經多次精簡和調整,行政許可由84項精簡為38項,其他審批事項由60項精簡為37項。

  在優化規范審批流程方面,編制了38項行政許可項目的服務指南、流程圖、審查細則、格式文本和示范文本。

  在規范簡化權力目錄方面,集中清理省市縣三級公安機關行政權力,省廳保留151項、市級公安機關保留1106項,縣級公安機關保留1101項,形成目錄清單全部向社會公開。

  在發揮中介作用方面,推動車輛檢驗站點社會化改革,已有130余家安檢機構開展檢驗業務﹔發展消防技術服務管理中介力量,已成立136家社會消防技術服務機構﹔推動實現與公安廳作為行業主管部門的7家行業協會脫鉤。“雙隨機”為核心 試點全省監管平台

  “放得出去,更要管得起來!”在簡放政權的同時,全省公安機關也在積極適應,在從重事前審批、向重事中事后監管行政管理模式的重大轉變中,不斷創新監管方式。

  全省公安機關在“管”上下功夫,建立了以“雙隨機”抽查為核心的放管銜接、公正監管和聯動監管機制。首先,將簡放事項納入重點監管范圍,提高監管頻次,堅決防止因“放”和“管”銜接不夠而導致社會治安出現隱患。其次,建立公正監管機制,今年8月,省廳制定了以娛樂場所、保安服務業、民用槍支彈藥管理等6個大項及29個小項為重點的隨機抽查監管事項清單。明確被抽查事項的抽查依據,對隨機抽查的結果根據實際情況對社會公開,形成隨機抽取檢查對象、隨機選派檢查人員的“雙隨機”抽查工作機制。

  在全面實行“雙隨機”抽查工作機制的基礎上,四川省公安廳正在試點研發全省公安機關行政執法“雙隨機”抽查監管平台,力爭實現全省范圍內公安行政執法監管的信息化管理。

  C·利民生

  11月起川內異地辦証不用再多跑腿

  自2014年5月以來,為解決省內離蓉較遠的10市州籍群眾在蓉異地辦証難問題,省公安廳採取“給公安局搬家”的方式,在成都設立臨時異地辦証點。通過輪流安排攀枝花、瀘州、廣元、宜賓、廣安、達州、巴中、阿壩、甘孜、涼山等10個市州公安機關到臨時辦証點坐班,為其轄區在蓉群眾提供異地辦証服務。截至目前,在制証中心臨時異地辦証點,共為10市州群眾辦理了15240張居民身份証。

  華西都市報記者從四川省公安廳獲悉,今年11月,四川省省級人口信息管理新系統將完成升級調試。屆時,凡符合條件的四川省居民,均可在省內非戶口所在地異地辦理居民身份証。由於系統調試,9月起,攀枝花、瀘州等10市州來蓉異地辦証模式將終止。

  據悉,省級人口信息管理新系統將於10月初全面上線,從8月至10月,各市州分時段完成新舊系統切換,在切換期間,不能受理戶口管理和居民身份証業務。471萬人網上約考微信公號辦事更方便

  此前,考取機動車駕照需要報考駕校,相當繁瑣。不過,四川公安推行駕考管理制度改革,推出了自學直考、自主約考等后,大家直接在微信上點一點,即可實現自主報名、報考。

  目前,全省21個市州均已開通互聯網自主報考約考服務,已有471萬余人網上約考,實現考試資源公平分配。同時,四川公安機關推出老齡駕駛人體檢年齡由60周歲調整為70周歲、大中型客貨車駕駛証異地申領考試、異地補換領駕駛証、放寬殘疾人駕車條件等25項新的服務措施。

  此外,全省新增汽車檢驗機構58家、檢測線110條,有效解決“檢車難”問題。實施私家車6年免檢新政,全省已辦結免檢車輛檢驗標志核發業務215萬余筆,且不收取任何費用﹔推行省內跨地市檢驗、預約檢驗和周六、節假日安檢機構不停休制度,車檢更加便民。

  在智能手機不斷普及的當下,四川公安也與時俱進,在“四川公安”公眾微信號上,推出全新的出入境“微服務”,提供“辦証指引”、“証照拍攝”、“辦証預約”、“辦証點導航”和“辦理進度”等五大線上服務功能。再告知大家一個好消息,四川網上公安綜合服務平台即將上線。屆時,大家直接在網上點一點,即可享受更多便民服務。

  D·來互動

  尋找十大公安改革案例

  網絡投票等你參與

  9月20日,華西都市報記者從四川省公安廳了解到,伴隨著“放管服”公安改革不斷推進,為讓廣大市民朋友理解支持公安工作和改革,省公安廳聯合人民網共同組織開展“平安四川”——尋找2016十大公安改革案例暨十大公安改革人物全媒體宣傳活動。

  據悉,該活動2016年12月結束,將產生“2016四川十大公安改革案例”和提名獎各10個,“2016四川十大公安改革人物”和提名獎各10名。

  10月下旬,省公安廳將確定30個候選案例和30名候選人物,在人民網四川頻道公開發布並接受網絡投票,希望廣大市民朋友積極參與,給出寶貴意見!最后,省公安廳將按得票數高低選取前20名候選案例和20名候選人物,並將於今年12月對“2016四川十大公安改革案例暨十大公安改革人物”及提名獎進行發布和頒獎,通過“人民網-人民電視”現場直播。

  記者李天宇 攝影雷遠東

(責編:羅昱、高紅霞)