突破“盆地桎梏”,建設國家中心城市(聲音)

2016年09月21日06:51  來源:人民網-人民日報
 
原標題:突破“盆地桎梏”,建設國家中心城市(聲音)

  唐良智

  站上新的歷史起點,成都必須從戰略和全局的高度,以對歷史和城市負責的態度,深刻認識黨中央國務院賦予的新的歷史使命,堅定不移地以建設國家中心城市為統攬,勇擔使命、奮力前行,助推國家區域協調發展戰略目標實現

  城市是各類要素資源和經濟社會活動最集中的地方,全面建成小康社會、加快實現現代化,必須抓好城市這個“火車頭”。習近平總書記對做好新時期城市工作提出了一系列新理念、新要求。國務院常務會議通過《成渝城市群發展規劃》,明確提出成都要以建設國家中心城市為目標,增強西部重要的經濟中心、科技中心、文創中心、對外交往中心和綜合交通樞紐功能,並提出要把成渝城市群建設為國家級城市群。

  成都當前發展已經站上新的歷史起點。我們必須從戰略和全局的高度,以對歷史和城市負責的態度,深刻認識黨中央國務院賦予的新的歷史使命,進一步解放思想,突破“西部宿命”和“盆地桎梏”,在更寬領域、更高層次參與全球資源整合和競爭,堅定不移地以建設國家中心城市為統攬,團結帶領全市人民勇擔使命、奮力前行,深度融入“一帶一路”和全方位開放,助推國家區域協調發展戰略目標的實現。

  城市空間是城市發展戰略在空間上的具體體現,必須統籌空間、規模、產業三大結構,提升城市工作全局性。認識尊重順應城市發展規律,適時推動成都城市空間形態從單中心向雙中心、從圈層狀向網絡化的戰略轉型,推動空間結構與城市規模、產業發展和生態容量相適應,在成都構建“雙核共興、一城多市”的網絡城市群和大都市區發展格局,拉開城市發展架構,拓展成都外部空間,推動構建區域協同發展新格局。

  城市動力是一座城市發展的驅動力量,決定著城市未來的發展速度、質量和可持續性,影響著城市綜合實力和競爭力。我們要加快形成以創新、改革、開放、人才“四輪驅動”為主的城市動力結構,打造具有全球競爭力的活力城市。堅持把創新驅動作為成都面向未來的核心戰略和推動城市轉型的第一動力﹔始終依靠改革破解城市發展難題﹔堅定不移地實施高水平雙向開放﹔堅持把人力資源作為城市發展的第一資源,科學制定人口發展戰略。

  城市發展的基礎在經濟、支撐在產業。堅持工業“一業定乾坤”,做大做強成都工業經濟,建設國家重要的先進制造業中心。城市實力靠經濟,城市品位靠文化。而推動工業文明與生態文明良性互動、融合發展,是特大中心城市轉型發展的基本方向,也是成都建設國家中心城市的內在要求。我們要堅持協同發展,科學謀劃產業布局,構建現代產業體系。提升與國家中心城市相適應的軟實力,塑造城市精神,彰顯城市現代文化魅力。構建產權清晰、多元參與、激勵約束並重、系統完整的生態文明制度體系。

  人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標。我們要始終圍繞民心民願,持續改善民生,讓全體市民共享改革發展成果,高標准全面建成小康社會。堅持以人為本、民生優先、法治為基,推動成都城市管理向城市治理轉型,形成與國家中心城市相匹配的治理體系和治理能力,堅持依法治理、系統治理、智慧治理,加快建設治理體系和治理能力現代化先進城市。

  ——成都市委書記唐良智日前在成都市委十二屆七次全會第一次全體會議上說

  (本報記者 劉裕國 王明峰整理)

(責編:羅昱、高紅霞)