女子買一斤螃蟹半斤是皮筋

2016年09月20日09:21  來源:北京晨報
 
原標題:買一斤螃蟹半斤是皮筋

  近日,連雲港的李女士買了五隻螃蟹,45元一斤。回家后,李女士從螃蟹腿上拆下的皮筋竟有半斤重。折算下來,皮筋就值25元。攤販回應:螃蟹上的皮筋都是養殖戶綁上去的,所以商戶們也隻能這樣賣。

  記者調查發現,用皮筋或是草繩綁螃蟹很常見,但部分商家卻在這上面打起了歪主意,普通的皮筋相較於螃蟹的重量來說根本算不上什麼,但是經過“潛規則”后的皮筋“脫胎換骨”,成為商家獲取利潤的捷徑,這種皮筋非常粗、吸水性很好、味道很大。

  專家表示,商家的行為已經侵害了消費者的合法權益,違反了《消費者權益保護法》第8條的有關規定,“消費者在購買商品或者接受服務時,有權獲得質量保障、價格合理、計量正確等公平交易條件,有權拒絕經營者的強制交易行為。

  如何解救被“潛規則”的螃蟹?專家建議,工商執法部門可以通過有效手段嚴把螃蟹體重關,規定一斤螃蟹,捆綁物不得超過一定重量,且捆綁物不得有吸水性。或者可以效仿銷售大閘蟹的方法,稱完蟹的重量后現場捆綁,這樣就去除了皮筋的重量。也可以直接告知消費者,捆綁皮筋的螃蟹為一種單價,不捆綁皮筋的螃蟹另為外一種單價,讓消費者享受知情權。

  據人民網

(責編:章華維、高紅霞)