第四屆綿陽科博會9月21日開幕 軍民融合特色鮮明

2016年09月20日18:46  來源:人民網-四川頻道
 
圖為媒體見面會現場。(王波 攝)
圖為媒體見面會現場。(王波 攝)

人民網成都9月20日電(王波)今(20)日,第四屆中國(綿陽)科技城國際科技博覽會(下簡稱“科博會”)媒體見面會在四川綿陽舉行,主辦方向媒體發布了此次科博會的特色與亮點。軍民融合作為鮮明主題之一,是科技城科博會區別於國內其他會展的重要特色。

據了解,本屆科博會將於9月21日至24日在綿陽舉辦,是在“十三五”開局之年、系統推進全面創新改革試驗的起跑之年、深入實施創新驅動發展和“一帶一路”戰略的重要時期舉辦的一次科技博覽盛會。大會堅持“科技創新·軍民融合·開放合作”主題,更加突出國際化、專業化、市場化水平,更加突出科技創新、軍民融合特色,助推中國科技城建設和西部地區開放發展。

本屆科博會展覽總面積7萬平方米,其中:室內3.6萬平方米,設軍民融合、國際及港澳台、高新技術產業、區域合作與人才、長虹智慧生活體驗5個室內展館﹔室外3.4萬平方米,設大型裝備設備、新能源車產業生態2個室外展區,主賓國為美國。會期將組織主要活動、投資促進專項活動、專題活動、會見活動共46項,系列重點活動包括開幕式和巡館、國際軍民融合創新發展論壇、中國制造2025高峰論壇、中美省州高科技合作研討會、科博會投資推介暨集中簽約儀式、科技成果及專利技術發布與交易、科技人才交流與成果展示、成果發布會等。其中:國際軍民融合創新發展論壇將匯聚軍民領域知名專家學者、有關機構代表發表主旨演講,開展風雲對話﹔中國制造2025高峰論壇將探討中國制造業發展趨勢以及智能制造、未來工廠、供給側結構性改革等熱門話題,並將為四川制造業企業會診﹔中美省州高科技合作研討會將邀請商務部、美國駐華使領館官員,中美有關地方及城市代表、企業家、商協會負責人等共同探討建立和深化雙邊科技交流合作。主題日活動、採購商大會、外國專家組織引智項目洽談會等系列活動,也將廣泛搭建雙邊和多邊平台,促進海內外科技、人才、投資、經貿等多領域交流合作。

值得一提的是,本屆科博會首次設立軍民融合館,中國電科、中船重工等十大軍工集團,中國空氣動力研究與發展中心等多家軍事科研院所,量子防務、長虹、九洲等眾多軍民融合企業參展。該館將重點展示軍轉民、民參軍應用技術和產品,同期還將舉辦以“全面創新改革、軍民深度融合”為主題的國際軍民融合創新發展論壇。屆時,國際國內涉及軍民融合的部委、軍方領導、專家學者、企業代表等將齊聚一堂,開展高層次對話。

綿陽市委常委顏超表示,突出專業辦展,尤其是科博會始終將軍民融合作為鮮明主題之一,是科技城科博會區別於國內其他會展的重要特色,也是一屆比一屆辦得精彩的重要原因之一。此外,大會規格持續提升、科技含量不斷提高、國際化水平大幅提升、產業對接實效突出也是本屆科博會的主要亮點特色。

據悉,科博會創辦於2013年10月,由科技部和四川省人民政府共同主辦,至今已在綿陽連續成功舉辦三屆,是海內外具有影響力的國家級、國際性科技博覽盛會,是與西博會並列的四川兩個重大展會之一。經過前三屆的積累和發展,科博會已成為服務創新驅動發展、軍民融合發展戰略,推進全面創新改革試驗和科技城創新發展、開放發展、突破發展的重要載體。2014、2015年,先后兩次榮獲“中國十佳品牌展會”稱號,並被商務部確定為2015年重點引導支持展會。前三屆科博會,共簽約項目1405個,簽約金額2368億元﹔累計參展參會國家(地區)111個,參展單位2200余家,吸引專業觀眾約18萬人次,為深入實施創新驅動發展戰略發揮了重要的示范、引領和帶動作用。

(責編:羅娟、高紅霞)