美媒:中俄軍事合作欲終結美軍在亞太優勢地位

2016年09月19日09:25  來源:環球網
 
原標題:美媒:中俄軍事合作欲終結美軍在亞太優勢地位

  美國《國家利益》雙月刊網站9月16日發表文章稱,中俄兩個海上大國之間的親密程度正在日益加強,這在地區觀察人士和海洋政策制定者中引發不安。俄羅斯和中國在海洋領域變得日漸親密,這讓印度、美國及東南亞的分析人士感到十分懊惱:他們感到俄中不斷增強的雙邊協同可能影響亞洲的力量均勢。

  引發最新一輪焦慮的是中俄“海上聯合-2016”軍事演習。這是中俄兩國海軍艦隊首次在南海舉行聯合作戰演習(盡管據報道演習區域並不在有爭議的海域內),不過已有跡象表明,兩國在歐亞地區其他海上區域的協作正在加強。2015年8月,兩國海軍在日本海舉行了“海上聯合-2015”演習,內容包括實彈射擊演練、反潛作戰及近距離支援作戰演習。稍早在同年5月舉行的地中海和黑海演習中,雙方高級指揮員曾發表挑戰美國在歐亞地區戰略優勢的言論。文章稱,俄羅斯和中國領導人相信,美國是該地區地緣政治中破壞穩定的首要因素,並且正致力於對莫斯科和北京展開全面遏制。通過舉行海軍近距離作戰演習,他們希望提醒華盛頓其在亞洲海洋的優勢地位即將終結。

  文章表示,最近的海洋互動軌跡表明,中俄正在開始超越最初的軍事合作模式。不僅參與演習的艦隊規模擴大了,而且演習的質量也有了大幅度提高。中俄海上關系似乎受到政治動機以及聯手抵抗美國軍事壓力的迫切願望的驅動。值得注意的是,莫斯科有許多人正在開始把中國在南海修建的島嶼基礎設施視為保護俄羅斯抵御美國襲擊的手段。俄海軍在其新的海洋學說中把中國增設為“核心伙伴”,這表明其在亞太地區爭取更大海洋影響力的強烈願望,也就不足為奇了。

(責編:羅昱、高紅霞)