高大上的“博博會”讓文物活起來

2016年09月19日08:20  來源:華西都市報
 
原標題:高大上的“博博會”讓文物活起來

參觀者體驗文物拍照系統。

  9月18日,綿綿細雨中的“第七屆中國博物館及相關產品與技術博覽會”(以下簡稱“博博會”),盡管已經到了閉館前夕,但展區裡依舊人氣不減。有人體驗穿越時空,與諸葛亮“合影”﹔有人通過VR技術,隔空觸摸館藏珍品﹔還有人把目光聚焦在充滿文化韻味的文創產品上,邊看邊買邊感嘆:“太有特色了,文化范兒十足!”

  熱鬧的除了博博會展區,還有四川各家博物館。華西都市報記者了解到,成都市博物館中秋小長假期間,展館大門口排起了幾百米的長龍,三天觀展人數高達8.9萬。18日上午,《茶馬古道》展覽在四川博物院開幕,萬歷年間的茶馬互市布告、華麗的鎏金鏤刻吉祥紋飾馬鞍、精湛的銀胎堆花酥油茶壺、簡潔大方的銅鎏金釋迦牟尼立像……展覽集合了八省區17家博物館的380余件文物,惹得現場觀眾頻頻點贊:“這個展覽的地域特色很強,特別精彩!”

  博博會期間,成都不僅有充滿韻味和特色的展覽,經國家文物局批復,全國三國文化研究中心18日在成都武侯祠博物館揭牌。根據三國文化研究現狀,全國三國文化研究中心初步規劃了四個研究方向,分別為三國文獻研究、三國遺存研究、三國文化傳承研究、海外三國文化研究。“深入推動三國文化遺存調查研究、保護管理和展示利用工作,不僅可以充分了解其分布狀況、分布規律、區域特點以及時代特征,並逐步建立起精確的三國文化遺產數據庫,而且通過對三國文化遺存價值的深度挖掘,可以更加豐富我們相關的三國文化主題展覽內容,更加有力地推動三國文化創意產品開發,真正讓文物活起來,讓文物保護成果惠及民眾,助推文化產業發展。”武侯祠博物館副館長何紅英說。

(責編:章華維、高紅霞)