自貢藏家公布日本侵華出版物 大量真實戰場照片

2016年09月19日08:19  來源:華西都市報
 
原標題:自貢藏家公布日本侵華出版物 大量真實戰場照片

  李克利展示日本出版物

  真實戰場照片,記錄日軍在中國華北、華東等地侵略的行蹤和罪証

  85年前的9月18日,日本在中國東北蓄意制造“九一八”事變,並發動侵華戰爭。為紀念“9·18”國恥,自貢藏家李克利向本報獨家公布了三冊分別在 1937 年、1938年、1941年出版的日本刊物——《世界畫報》、《國際寫真情報》和《畫報躍進之日本》。李克利介紹,這三冊出版物來源於一名日本僑胞。自貢市檔案局編研科科長張國鋼認為,畫冊記錄了日本侵華戰爭期間的侵略行蹤和罪行,在自貢甚至省內外都較為罕見,具有研究價值,比較珍貴。

  自貢藏家公布三冊日本刊物

  9月18日,在自貢藏家李克利位於光大街的家中,記者見到了他收藏的三冊日本出版物,三本出版物均為普通雜志大小,版式也與現行的雜志毫無二致。封面上醒目地寫有“日支大事變”等字樣,配圖則是日軍武裝照片,耀武揚威的意味濃厚。

  據李老先生介紹,這三本日本刊物是一位收藏界的藏友轉讓給他的,其來源則是一名日本僑胞。去年7月30日,李老先生還向本報獨家公布了一本《聖戰美術》的軍事紀念畫冊,這本印刷於日本昭和十四年(1939年)的畫冊,由日本陸軍美術協會發行。畫冊以洋畫、日本畫、雕塑等多種藝術形式,詳實記載了“南京攻略站”、“大別山戰線”、“常熟城攻略圖”、“台兒庄突襲”等日本入侵中國的史實。

  與《聖戰美術》不同的是,此次李克利公布的三冊出版物,發行方也從軍事意味更濃的“日本陸軍美術協會”轉為了“東京國際情報社”等更為面向民間的組織,其表現形式也從藝術創作的畫作轉為了現場拍攝的照片,記錄的真實度、場景還原度進一步提高。

(責編:章華維、高紅霞)