成都拉響防空警報 三種防空警報你聽懂了嗎?

2016年09月19日08:04  來源:成都商報電子版
 
原標題:三種防空警報 你聽懂了嗎?

  “嗚嗚”……昨日14:30,成都上空響起警報。在“九一八”事變爆發85周年之際,成都以防空警報試鳴演練的方式提醒人們:勿忘國恥、振興中華!此外,成都還在金牛區黃忠文化廣場、武侯區科華中路小學、青羊區成都飛機公司成飛賓館進行了防空防災疏散演練。

  “根據《中華人民共和國人民防空法》規定,經成都市人民政府批准,定於2016年9月18日14時30分至15時在全市行政區域內試鳴三種防空警報演練信號。”昨日14時,成都市人防辦負責人向獲邀前往試鳴演練指揮大廳採訪的記者介紹,今年簡陽劃歸成都代管后,其所轄的防空警報也首次加入到成都市警報試鳴演練中來,因此今年警報鳴放的規模和范圍為歷年之最。

  “昨日響起的三種防空警報信號分為預先警報、空襲警報和解除警報。” 成都市人防辦負責人說,預先警報是鳴36秒、停24秒,反復3遍為一個周期(時間3分鐘)﹔空襲警報是鳴6秒、停6秒,反復15遍為一個周期(時間3分鐘)﹔解除警報表明該階段空襲已經結束,警報鳴一長聲,時間為3分鐘,特點是“無間隔”。成都商報記者 李彥琴

(責編:章華維、高紅霞)