全球首對動物大使名字揭曉:啟啟和點點(圖)

2016年09月19日07:43  來源:成都日報
 
原標題:全球首對動物大使名字揭曉:啟啟和點點

  昨日下午,聯合國開發計劃署全球首對動物大使命名暨“2016全球首次大熊貓藝術巡展·中國成都站開展”活動在成都博物館新館正式拉開帷幕,首對熊貓大使被命名為“啟啟(Qiqi)”“點點(Diandian)”。同時,來自中國、法國、德國、俄羅斯、西班牙5個國家的6位知名藝術家的36件藝術作品也在藝術展區中精彩亮相。據悉,本次展覽將持續至10月18日。

  記者了解到,作為聯合國開發計劃署全球首對動物大使征名活動的系列活動之一,自今年4月20日起,“2016全球首次大熊貓藝術巡展”先后在韓國龍仁、中國香港、中國北京、日本東京舉行了巡展。

  本次展覽現場,來自中國、法國、德國、俄羅斯、西班牙5個國家的6位知名藝術家的攝影、繪畫、雕塑等共計36件藝術作品在藝術展區中精彩亮相,包括法國當代藝術家讓·夏爾·畢儒的大熊貓裝置作品《為了保護熊貓的物種》,德國藝術家張奇開的大熊貓油畫作品《太多的日子值得紀念》、《歸途》,中國大熊貓攝影家張志和的攝影作品《第七天》《第九天》等。除藝術展區外,科教區還展出了大熊貓化石、仿真毛等﹔3D放映區以大熊貓棲息場所為布景播放3D動畫,讓觀展者身臨其境,真切感受大熊貓生活的環境﹔創作區通過設置巨幅涂鴉牆,邀請觀展者描繪自己心中的大熊貓。

  在昨日的開幕儀式上,聯合國開發計劃署駐華代表處助理國別主任Niels Knudsen宣布,聯合國開發計劃署全球首對動物大使的名字為啟啟(Qiqi)、點點(Diandian)。據悉,全球首對動物大使征名活動一直備受關注,共征集稿件5000余份,“啟啟(Qiqi)”“點點(Diandian)”這對名字從中脫穎而出。

  Niels Knudsen表示,這對名字不僅寓意著它們所代言的“17個聯合國可持續發展目標”(SDG)在全球推廣的新起點,也意味著聯合國開發計劃署與成都市、成都熊貓基地合作的新起點。

  本報記者 王琳黎 攝影 謝明剛

(責編:章華維、高紅霞)