四川成為全面深化改革重要試驗場 191項中央和國家部委改革試點落戶

2016年09月18日07:41  來源:四川日報
 
原標題:四川成為全面深化改革重要試驗場

  本報制圖/盧浩

  191項中央和國家部委改革試點落戶

  191項——這是截至7月底,中央和國家部委在四川部署的改革試點的總數。四川已成為國家推進全面深化改革的重要試驗場。

  上述試點集中在經濟、政治、文化、社會、生態文明和黨的建設等方面,其中經濟體制改革領域,四川就承接了中央和國家部委布局的99項試點。

  改革試點就是改革的“試驗田”,其主要目的是通過對局部地區或某些部門、領域的改革試點,總結成敗得失,完善改革方案,尋找規律,由點及面,把解決試點中的問題與攻克面上共性難題結合起來,努力實現重點突破與整體創新,從而為更大范圍的改革實踐提供可復制、可推廣的示范和標杆。

  四川是全國的改革之鄉。改革開放以來,四川在全國率先推進農村改革,率先拉開國企改革序幕,率先試點統籌城鄉綜合配套改革……四川始終堅持向改革要活力,以改革促發展。

  黨的十八屆三中全會以來,四川省委堅持把改革試點作為推進改革、創新發展的重要內容和重要手段,多次召開省委常委會、省委深改組會議研究部署,積極爭取和承擔中央、國家部委改革試點任務。2015年8月,四川被確定為國家系統推進全面創新改革試驗區﹔同年11月,省委十屆七次全會通過《中共四川省委關於全面創新改革驅動轉型發展的決定》﹔今年8月,黨中央、國務院決定,在四川等省市新設立7個自貿試驗區。

  在積極承擔中央和國家部委試點的同時,四川還結合發展實際,聚集制度創新,鼓勵大膽探索,在重要改革領域謀劃和啟動省級改革試點94項。從所屬領域看,經濟領域19項、國企領域4項、農業農村領域18項、教育科學文化衛生領域23項、社會領域12項、生態文明領域11項、民主法制領域4項、黨的建設領域2項、紀律檢查領域1項。所有改革試點任務,都要求在2017年底前全面結束。(記者 梁現瑞)

(責編:李強強、高紅霞)