成都“城建攻堅行動清單”出爐 明后年開通5條地鐵

2016年09月18日07:27  來源:成都日報
 
原標題:成都“城建攻堅行動清單”出爐 明后年開通5條地鐵

  加快建設環城生態區,圖為桂溪生態公園 (朱大勇 航拍攝影)

  明年開通3條地鐵線,后年開通2條地鐵線﹔今年年底前啟動西郊河綜合改造等市區級“宜居水岸、活水成都”工程示范項目﹔今年年底前啟動6個小街區示范區建設﹔今年年底前啟動城市音樂廳等項目……日前記者從市建委獲悉,一份涉及全域的“城建攻堅行動清單”已經出爐,通過一系列城鄉建設項目的實施,我市城市空間和城市品質將更加優化,更多民生項目將在出行、文體、環境等方面為群眾帶來利好。

  關鍵詞:軌道交通

  明后兩年開通5條地鐵線路

  我市將按照“軌道交通引領城市發展格局”理念,強力推進軌道交通加速成網計劃,加快實現“中心城區加密成網,天府新區核心成網,兩核互動加強,放射骨干形成,全域基本覆蓋”目標。

  下一步,將重點圍繞“650+”裡程計劃,加快推進。一是地鐵運營裡程“500+”——2016年開通運營4號線一期和3號線一期工程﹔2017年開通運營4號線二期、10號線一期、7號線工程﹔2018年開通運營1號線三期和3號線二期工程﹔2019年開通運營5號線一二期、18號線一期、3號線三期工程﹔2020年底前開通運營6號線一二期、8號線一期、9號線一期、10號線二期、11號線一期、17號線一期工程。二是地鐵建設裡程“150+”——2016年10月編制完成《成都市第四期城市軌道交通建設規劃(2017—2023)》上報國家發改委。三是現代有軌電車項目,2016年4月開工建設IT大道現代有軌電車建設,2018年建成運營﹔2016年開工建設都江堰M—TR旅游客運專線項目,2018年建成運營。

  關鍵詞:生態建設

  明年全面開展宜居水岸工程建設

  在生態建設方面,加快建設環城生態區,推進“宜居水岸、活水成都”工程。今年年底前啟動西郊河綜合改造、府河沿線綜合整治工程等市區級示范項目,其他區縣按照實施方案要求各自確定一個啟動項目實施,以點帶面、全面推進。在第一階段要達到中心城區河岸通的要求。2017年,在試點示范的基礎上,全面開展宜居水岸工程建設,使宜居水岸項目初見成效。2018年—2019年7月,全面建成中心城區水網體系。完成中心城區6條主河道、76條支流溝渠的水網體系建設,優化“兩江抱城”的水網格局,實現“水岸三通”。打通中心城區內所有斷頭河道﹔通過拆除現狀河道周邊的障礙物等,使道路暢通﹔通過增加景觀綠帶等方式,確保景觀廊道與生態通道暢通。

  按照“海綿城市”建設要求,構建“蓄、滯、滲、淨、用、排”的城市綜合排澇體系,新區徑流控制率達到85%。至2018、2020年末,“雙核”建成區內澇易淹區和易淹點整治率分別達到15%、60%,市域內城鎮內澇易淹區和易淹點整治率分別達到15%、50%。

  公園綠地加快建設。進一步提高城市綠地各項指標,完善各類綠地系統,在建設中積極運用低強度開發技術建設海綿型公園綠地,實現“500米見綠”的目標。到2020年,中心城區綠地率達到40%,綠化覆蓋率達到45%,人均公園綠地約15平方米/人。二三圈層持續抓好川西林盤保護利用,2016-2020年,每年實施50個川西林盤保護利用工程。

  關鍵詞:小街區規制

  建設1200公裡街巷提升100個街區

  在城市空間方面,按照小街區規制要求,在中心城區、城市新區和衛星城統籌規劃控制街道寬度、路網密度、用地尺度,完善生活配套,形成相互融合、脈絡通暢、宜業宜居的有機小街區,提升微循環、增強通透性、體現人情味,延續城市發展文脈。實施小街區街巷加密成網行動。按照“統一規劃、分區實施,市級統籌、區為主體,系統推進、綜合整治、成片提升”的原則,全面推進小街區規制,暢通城市微循環,提升城市品質。一是按照小街區規制實施約1200公裡街巷路網,出台鼓勵政策,鼓勵國有單位非公共或半公共通道開放為市政通道、按控制性詳細規劃建設約600公裡街巷、在地塊出讓的規劃條件中明確增加約240公裡市政街巷通道﹔2016年啟動相關前期工作和示范片區建設,2017年至2019年,每年實施約400公裡街巷道路建設,至2020年末全面完成,中心城區路網密度提高到10.0公裡/平方公裡。二是中心城區按小街區規制劃定100個街區,按照“小街區規制”理念,以精品街區和示范片區為引導,在全市范圍全面推行街區規制綜合提升,從而推動舊城的有機更新﹔2016年出台“小街區規制”的規劃建設技術導則,並啟動6個示范區建設,2017年至2019年每年實施約18個街區,3年內完成60個、約40平方公裡街區的綜合整治。衛星城和區域中心城街區規制綜合整治分步推進實施。

  關鍵詞:文化項目

  一批文體項目將要陸續啟動建設

  按照建設世界文化名城的定位,高標准建設一批文化項目,既傳承歷史文化,又面向世界、包容世界先進文化。實現歷史文化與現代文明的有機統一。

  建成一批大型公共設施項目。重點建設一批國際化、現代化的文化、體育、醫療衛生等城市級大型公共配套設施項目,提高城市公共服務水平,提升城市綜合品質和國際競爭力。2016年,啟動實施城市音樂廳、成都中心(市體育中心改造)等20余個項目。2017年,啟動實施成都奧體中心、成都音樂主題公園等10余個項目。2018年,啟動實施中國西部國際會議中心、成都圖書館新館等10余個項目。按照“三年全面建成”的安排,2019年全面建成“成都中心”。2019年—2020年,啟動成都非遺博覽中心、成都自然博物館等10余個項目。

  關鍵詞:民生服務

  至2020年計劃實施公共配套設施2000余個

  推進居住區、社區公共配套設施。根據公共配套設施規劃,大力推進行政管理、社區服務、教育、文化體育、市政公用5類公共配套設施建設,不斷提升公共配套設施供給數量和質量。至2020年,計劃實施公共配套設施2000余個,規劃完成率達80%以上,全面建成中心城區“15分鐘基本公共服務圈”。2016年,建設實施各類公共配套設施250余個﹔2017年,計劃啟動實施各類公共配套設施500個﹔2018年,計劃啟動實施各類公共配套設施600個﹔2019年,計劃啟動實施各類公共配套設施500個﹔2020年,計劃啟動實施各類公共配套設施200個。

  實施城市停車設施項目。2016年,建設實施公共停車泊位0.9萬個,配建停車泊位8萬個。2017年,啟動實施公共停車泊位1.1萬個,配建停車泊位8萬個,總投資約109億元﹔2018年,啟動實施公共停車場泊位1.2萬個,配建停車泊位7萬個﹔2019-2020年,啟動實施公共停車泊位2.5萬個,配建停車泊位13萬個。

  本報記者 袁弘

(責編:李強強、高紅霞)