王東明尹力親切看望慰問教師

2016年09月09日08:08  來源:四川日報
 
原標題:王東明尹力親切看望慰問教師

  向全省廣大教師、教育工作者和離退休教師致以節日的良好祝願

  在第32個教師節來臨之際,9月8日,省委書記王東明,省委副書記、省長尹力,分別前往部分高等院校、中小學校看望慰問教師,感謝他們為我省教育事業發展作出的貢獻,代表省委、省政府向全省廣大教師、教育工作者和離退休教師致以節日的良好祝願。

  王東明首先來到西南民族大學,看望省學術與技術帶頭人劉俊哲教授。在劉教授家中,王東明與他拉家常、聊工作,關切詢問身體健康、教學科研等情況,並向他和全校教師送上節日的問候。王東明對劉教授取得的成果表示祝賀,並向他簡要介紹了近年來省委、省政府推進民族地區經濟社會發展特別是教育事業發展有關情況。王東明說,四川是民族工作大省,發展民族教育事業對推進民族地區經濟社會發展、促進民族團結進步具有基礎性作用和戰略性意義。希望西南民族大學充分發揮學科、人才和專業優勢,用好各類教育研究成果,培養培訓更多優秀民族人才,為民族地區經濟社會發展、打贏脫貧攻堅戰作出更大貢獻。有關部門要從民族地區實際出發,抓緊研究出台並認真落實各項支持政策,鼓勵引導更多民族教育院校畢業生到民族地區工作,努力做到引得進、留得住、用得好。

  在西南民族大學民族博物館,王東明逐一走進藏族、羌族、彝族展館,與藏羌彝走廊民族問題和社會治理協同創新中心團隊的教師交流,了解藏羌彝族歷史文化傳承與非物質文化遺產保護等情況。王東明說,民族文化是中華民族傳統文化的重要組成部分。要認真做好保護、傳承、弘揚工作,取其精華、去其糟粕,保持民族性,體現時代性,進一步筑牢各民族共同團結奮斗的思想基礎,建設好中華民族共有精神家園。

  成都市新津縣興義鎮岷江村萬和小學是一所有著上百年歷史的鄉村中心小學,寬闊漂亮的校園裡,書聲琅琅。王東明先后走進教師辦公室和學校鄉土文化陳列室,與老師們一一握手、親切交談,詳細了解學校開展素質教育、關愛留守兒童、增強學生實踐能力的做法和成效,感謝各位老師為孩子們健康成長付出的辛勤努力,祝大家節日快樂,並要求省市有關部門認真總結推廣學校創新方式開展德育工作、加強法治教育和文明禮儀教育等經驗做法,把基層教育工作做得更好。

  尹力來到四川師范大學看望慰問教師代表,為他們送上節日的祝福。在學校遠程教學中心,尹力現場觀摩了巴登尼瑪教授對涼山州普格縣中小學教師的遠程授課,並通過視頻系統向少數民族教師致以節日的問候,感謝大家為少數民族地區未來發展打下重要基石,作出重要貢獻。黃尚軍教授正在為師范生授課,尹力走到師生中間與大家交流,稱贊同學們選擇教師這個神聖的職業,鼓勵大家學好知識、練好本領,把個人的理想與民族的命運緊密聯系在一起,積極投身於教育事業,為國家建設發展作出自己的貢獻。尹力還前往學校大學生創新創業俱樂部參觀考察了部分創業項目。

  按照統一安排,副省長楊興平也前往成都市三原外國語學校和成都鐵路中學,走訪看望了部分教師。

  省委常委、秘書長吳靖平,成都市委書記唐良智參加有關看望慰問活動。

(責編:章華維、高紅霞)