控制42個賬戶操縱甲醇期貨 成都開審涉4億巨資操縱期貨案

2016年07月14日07:55  來源:華西都市報
 
原標題:控制42個賬戶操縱甲醇期貨 成都開審涉4億巨資操縱期貨案

  轟動全國

  這起典型“跨期現市場操縱”案,一邊囤積甲醇現貨,一邊通過實際控制的42個期貨賬戶違規交易

  13日,涉嫌調用4億多資金操控甲醇期貨市場,成都欣華欣化工材料有限公司(以下簡稱“成都欣華欣化工”)原總經理姜為站上了成都中院被告席。

  該案被稱為“ 甲 醇1501”案,曾經轟動全國期貨市場,並被証監會冠以期貨市場操縱的典型案件。

  公訴方指控稱,在2014年10月至12月,姜為一邊囤積甲醇現貨,以反作用於期貨市場,一邊通過實際控制的42個期貨賬戶,調用4億多現金大量違規交易“甲醇1501”。

  庭審進行了兩個小時,姜為及辯護律師稱對犯罪事實沒有異議。但控辯雙方圍繞姜為是否有自首情節、是否是單位犯罪展開激烈辯論,該案將擇日宣判。

  行政處罰

  証監會2015年已作出頂格處罰:處以100萬元罰款,終身禁入期貨市場

  庭審現場 嫌疑人主動放棄最后陳述

  13日上午10點25分,姜為被法警帶入成都中院審判法庭。平頭、戴著黑框眼鏡、身著白色短袖,剛進法庭,姜為就向旁聽席張望。而早已滿座的旁聽席上,亦有人朝姜為使勁揮手。

  這是姜為自被警方帶走后,首次回到公眾視野。不同的是,他的身份已從“成都欣華欣化工”總經理,變成了涉嫌操控期貨市場的犯罪嫌疑人。隨著審判長一聲槌響,庭審開始。起初,姜為以四川話作答,但聽到法官和檢察官都是用普通話,很快換掉了方言。

  姜為詳細講述了事發后的到案經過。據稱,事發當天他應公司要求,主動辭去了“成都欣華欣化工”總經理的職務。

  “當天中午,公司喊我回公司把情況再說一下。”姜為說,到公司后,他讓所有員工留下來,晚上加個班,把數據再理一下用於第二天上報。到了晚上六七點的時候,姜為收到消息說警方已經去了他同伴的家中。“當時隻有他妻子在家,然后就通知了我。”姜為說,這時候,他已經知道警方也要找他,“我就一個人在辦公室等辦案人員,既然是我做的事,就應該由我說清楚。”期間,他讓人通知了妻子,“就告訴她,我回不去了。”

  姜為是否有自首行為?是否是單位犯罪?兩個小時的庭審期間,這兩個問題是控辯雙方辯論的焦點。而姜為除了認真回答公訴方和辯護律師的問題,主動說話不多,甚至在庭審結束前,還主動放棄了最后陳述的機會。

  “我對指控的犯罪事實沒有異議。”姜為說。

  檢方指控 控制42個賬戶操縱甲醇期貨

  公訴方指控稱:2014年10月至12月,為操縱期貨市場“甲醇1501”的合約價格,姜為通過“成都欣華欣化工”,大量囤積甲醇現貨,以反作用於期貨市場。同時,姜為通過實際控制的42個期貨賬戶以連續交易、回轉交易、分倉買入等方式大量違規交易“甲醇1501”合約。

  截至是年12月16日,姜為實際控制的42個賬戶累計共有資金4億1544萬元,持有“甲醇1501”合約,買倉27517手,佔市場全部買倉的76.04%。至此,“甲醛1501”合約價格明顯出現異常波動。

  12月17日至19日,因持倉太大出現資金鏈斷裂,姜為實際控制的賬戶被期貨公司強制停倉,引發市場一度出現恐慌性拋盤,致使“甲醛1501”合約價格跌幅高達19%,部分中小投資者難以及時停倉造成大面積虧損,部分期貨公司出現大范圍封倉。

  公訴方認為,姜為的行為已觸犯刑法,應當以操縱期貨市場罪追究其刑事責任。

  據稱,事發后,姜為一案曾交由錦江檢察院以涉嫌挪用資金罪審查起訴。在成都市公安局補充偵查后,錦江檢察院將案件報送成都市檢察院以涉嫌操縱期貨市場罪起訴。

  頂格處罰 被罰百萬 終身禁入期貨市場

  去年9月25日,証監會新聞發言人張曉軍通報了“甲醇1501”期貨合約操縱案。

  証監會稱,2014年11月14日至2014年12月16日,姜為作為現貨市場最大的甲醇貿易商,控制42個期貨賬戶,採取集中資金優勢、持倉優勢,連續買賣期貨合約,同時囤積現貨以期影響期貨市場行情,操縱期貨交易價格。

  相較於一般的市場主體,現貨商具有明顯的市場優勢地位,姜為控制多個期貨賬戶,利用優勢地位,採取多種方式操縱期貨市場,性質惡劣、情節嚴重,因此,証監會對姜為處以頂格處罰,同時採取了終身期貨市場禁入措施。

  13日,記者在中國証券監督管理委員會官網上找到了該行政處罰決定。決定中稱,姜為操縱“甲醇1501”合約的行為使相關期貨合約價格產生非正常波動,形成的期貨價格信息嚴重失真,嚴重影響了期貨市場,對當前期貨市場正常交易秩序產生了嚴重負面影響,危害后果嚴重,決定對姜為處以100萬元罰款。

  在處罰決定中,証監會還稱姜為未提出陳述、申辯意見,也未要求聽証。本案已調查、審理終結。在訴訟期間,處罰決定不停止執行。

  公訴焦點

  是否有自首情節,是否是單位犯罪

(責編:羅昱、高紅霞)