四川通江“托舉哥” 懸空成功托救3歲女童(組圖)

2016年07月10日17:59  來源:人民網-四川頻道
 
陳杰救人現場。(通江縣委宣傳部 供圖)
陳杰救人現場。(通江縣委宣傳部 供圖)

人民網成都7月10日電 近日來,四川通江縣眾多市民在尋找一位英勇救人的無名英雄。

據了解,事情發生在7月5日,巴中市通江縣城諾江鎮春長坪社區,一名3歲女童爬上自家陽台,不慎掉進防護網空隙,脖子卡在防護網上,身體全部懸在半空中。當時,社區網格員馬清平帶上麻繩和另外2名男子上樓實施救援。其中一名身穿白衣的年輕男子用麻繩從樓頂吊至6樓小女童被卡處,一手抓牢防護網,一手托舉住小女童,與其他破門進入房屋的救援人員一道,將小女童成功救下。事后,該白衣年輕男子不辭而別。當天,“四川通江”微信公眾號將這一義舉發布后,該男子被網友親切稱為“托舉哥”。“托舉哥”的義舉,令無數通江市民感動,市民開始尋找與搜索“托舉哥”,並於7月9日將其找到。

命懸一線的生命托舉

7月5日早上7點25分左右,諾江鎮春長坪社區紅江東路廉租房6樓處經歷了一番生死救援。一名3歲小女童的家長因有事外出,委托妹妹幫忙照看孩子,不曾想妹妹還沒到家裡,家住6樓的小女童爬上了陽台,不慎掉進防護網空隙,脖子卡在防護網上,身體全部懸在半空中。鄰居街坊發現后,紛紛趕來,採取各種辦法救援。有人拉著被單棉絮等在樓下守候,有人拿著二錘砸門,還有人四處呼救……

當時,網格員馬清平拿到家中的二錘跑到6樓砸門,因防盜門堅實,一時無法進入。這時,一名身穿白衣的年輕男子過來,問馬清平有沒有繩子,馬清平把二錘交給隨后趕來的物管讓其繼續砸門,回家找出麻繩,與白衣年輕男子一道沖上樓頂。該白衣年輕男子系好麻繩,從窗戶的側邊緩緩墜下,靠近小女童懸挂的位置。

白衣年輕男子在窗戶上連跨幾步后,左腳踩在窗戶上,右腳懸空,慢慢靠近小女童。他左手抓住防護網,右手將小女童抱起往上托。受到環境的限制,右手無法用上力的他再次調整姿勢,踩著防護網往上爬了一格,左手扶著防盜窗上沿,右手繼續托舉。

小女童雙手抓著防護網,頭部以下的身體在白衣年輕男子手上。就這樣,該男子在身邊沒有任何防護措施的狀態下將她一直舉手托著。

時間一分一秒流逝,最終在破門的群眾幫助下,小女童被成功救出。

經檢查,小女童只是脖子被卡紅,身體其他部位並未受傷。當所有人為小女童獲救而歡呼時,這名白衣年輕男子默默離開了現場。

“托舉哥”原是消防兵

隨后幾天,白衣年輕男的義舉在通江本地引起了強烈反響,大家在為無名好心人叫好點贊的同時,開始了不斷的尋找與搜索。一位市民說:“這個時候,或許我們固執尋找的不是具體的一個人、一件事,我們尋找的,是這份精神、這份感動。”

7月9日,這位名叫陳杰的平民英雄被找到。他是本地人,今年34歲,就居住在諾江鎮春長坪社區。“剛往下吊的時候沒想那麼多,隻想著把孩子救下來再說……我當過消防兵,這方面營救有經驗。”陳杰說。

很多人看到陳杰冒險救人的場面,都很感動,夸獎道:“他好樣的,為他點贊。”

據了解,通江縣綜治辦正在對陳杰等人營救小女童一事進行了解,如符合規定,將報請通江縣人民政府授予他們見義勇為的稱號。(王軍 程聰)

(責編:羅娟、高紅霞)

推薦閱讀