人民網
人民網>>四川頻道

四川:農村電商的困境與突圍

來源:人民網-四川頻道    2016年07月11日05:30

人民網成都7月11日電 (記者陳曦)6月27日下午,四川省仁壽縣先鋒街上人來人往,“開心農場”線下體驗店就開在這條街上。透過玻璃櫥窗,可以看見店內的活體雞鴨、標本以及一些其他農戶產品。店內牆上,幾塊顯示屏正在線展示著農場的多個實景視頻。過往的路人從店前經過,或駐足觀看,或拍照留念,有的則直接走進店裡。

“開心農場”線下體驗店。(記者陳曦 攝)

總經理夏冬是一位年輕帥氣的小伙,他告訴記者,“開心農場”主要銷售生態雞,這裡只是一家體驗店,大量訂單都是網上的。

“總的來說生意還行,就是物流成本太高。”夏冬說:“由於缺乏冷鏈物流,冬天還好點,夏天就麻煩了。夏天要用冰袋隔熱包裝,且必須要在24-30個小時內送到全國各地客戶手上,所以快遞成本很高,發一隻雞僅快遞費就達60元。”

近年來,四川省在中央財政資金的引導下,各類社會資本積極投入農村電子商務建設,重點加強了農村消費、農資供應、農產品上行、村民服務、農村“雙創”五個領域的建設,在推動農民創業就業、開拓農村消費市場、帶動農村扶貧開發等方面取得了明顯成效。然而,四川農村電商目前仍面臨運營人才奇缺、物流成本太高、農產品難標准化等諸多瓶頸。

農民:電子商務真是個好東西

“趕場小站”辦公區一角。(記者陳曦 攝)

飛躍果業專業合作社位於仁壽縣文宮鎮飛躍村二組的213國道旁。6月27日下午,記者在合作社看到,農民們送來一筐筐帶著綠葉的鮮桃,然后過秤、驗貨、記賬,身穿橙色馬甲的“趕場小站”員工進行分揀和包裝。隨即,這些桃子將通過“趕場小站”這一電商平台銷往全國各地。

合作社社長徐友坤是一位地地道道的農民,他告訴記者,合作社共有成員138戶,全都種植枇杷和桃子,全社每年枇杷銷售額為400余萬元,桃子銷售額近200萬元。

說起農村電商,徐友坤兩眼一亮,臉上露出微笑。“好東西,這真是個好東西。我以前都不相信網上能賣農產品,一年多來,大家都嘗到實惠了,都相信了。這玩意兒硬是搞得到事,嘿——”徐友坤說,以前沒有上網銷售,本地枇杷賣給商販大約12元/斤,現在“趕場小站”來收,已達20元/斤。

農村電商在收購鮮桃。(記者陳曦 攝)

徐友坤補充道:“以前我們這裡的水果隻有附近的人才知道,銷得不遠。現在通過網上宣傳、銷售,全國各地都曉得了。全國各地的人都吃我們的枇杷、桃子,好巴適嘛。以前我們的水果要經過很多道轉手,才能賣到消費者手中,現在減少了中間環節,我們的價格也起來了,消費者花錢也少了。網絡真是個好東西。”

據四川省電子商務大數據中心統計,今年一季度,全國農村電商網絡零售額達1409.49億元,四川以119.02億元的交易額排名第4,僅次於浙、蘇、粵。其中,四川農村電商在全省網絡零售中的佔比達21.94%,高出全國平均10.32個百分點。

四川省商務廳市場體系建設處處長計小帥告訴記者,國家電子商務進農村以縣為單位進行,目前四川有國家級電子商務進農村綜合示范縣17個,省級20個。計小帥表示,近年來農產品上行發展非常迅猛。通過農產品上線,僅2015年,資中縣的兔子、血橙銷售就達7億多元,安岳的檸檬銷售達11億多元,而西充的有機農產品、仁壽的枇杷、渠縣的黃花、理縣的車厘子等網銷漲勢都很強勁。目前,四川已有上規模的農村電商服務企業59家,比如仁壽的“趕場小站”、理縣的“陽光綠源”等,對農產品上行起到了很大推動作用。

據計小帥介紹,通過實施電商進農村,四川目前已建成縣級電商綜合服務中心110個,鎮(鄉)電商綜合服務站1430個,村級服務驛站3279個,農村電商綜合服務體系已逐步建立。全省農村居民使用互聯網的人數已逾100萬人,累計幫助2萬多人開設網店創業,農村電商產業鏈直接創造就業崗位達13.9萬個。全省涌現出一批農村電商創新創業、脫貧致富帶頭人:安岳縣85后女孩溫馨,2015年網銷檸檬達5000萬元,吸納了318家農戶參與﹔蒼溪縣岫雲村支部書記李軍是一名返鄉大學生,2014年帶領300戶農戶網銷土豬、土雞等農產品,當年銷售額達270萬元。

下一頁
(責編:羅娟、高紅霞)

 圖片中心

  • 張雪迎奪中戲狀元張雪迎奪中戲狀元
  • 劉雯英國古堡拍寫真劉雯英國古堡拍寫真
  • 2016下半年大片你看誰2016下半年大片你看誰
  • 曝霍建華林心如拍婚紗曝霍建華林心如拍婚紗
  • 探訪中國代表團駐地探訪中國代表團駐地
  • 盤點明星親子裝盤點明星親子裝
  • 呆萌小狗走紅了呆萌小狗走紅了
  • 中國最美風光攝影地中國最美風光攝影地
  •  圖片排行榜

    1. 1《藍色大海的傳說》第9集 李敏鎬暈倒全智賢焦急【組圖】
    2. 2《無限挑戰》Bigbang特輯預告 權志龍時尚遭“評頭…
    3. 3《七次的初吻》池昌旭黑色西裝亮相 笑容溫暖【組圖】
    4. 4張柏芝美圖天天見!登雜志封面素淨典雅膚白好評
    5. 5重慶驚現絕美原始森林 兩小時就能到
    6. 6《Running Man》改版:宋智孝金鐘國退出 姜虎…
    7. 7黃軒登雜志開年封面 光影流轉優雅泰然
    8. 8朴寶劍力壓宋仲基宋慧喬全智賢 獲“2016最佳電視劇演…
    9. 9《西游伏妖篇》曝人物海報 “妖艷尖貨”首露真容