人民網>>四川頻道>>新聞欄目>>新聞資訊

成都首次發布雙創指數 為決策提供重要參考

雙創指數為成都雙創“體檢” 21月增至2.8倍

2016年06月24日14:00    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都6月24日電 (朱虹)24日,成都市人民政府在2016中國·成都全球創新創業交易會新聞發布會上首次發布雙創指數,該指數從關注指標、科技指標、經濟指標、環境指標、人才指標5個維度,對成都的創新創業活動進行系統分析,量化評估成都的創新工作進展和創新成果,對成都的創新創業能力進行綜合分析、比較和判斷,對下一步制定和落實雙創政策有較強的借鑒參考作用。

雙創指數量化評估創新工作進展和創新成果

“2015年,成都啟動了‘創業天府’行動計劃,全社會雙創活力顯著激發,大眾創業、萬眾創新蓬勃興起,成為成都經濟轉型新引擎。”成都市科技局副局長吳健在發言中談到,2015年,成都市平均每個工作日誕生市場主體990戶,年新登記市場主體24.86萬戶,同比增長33.79%,高出全國平均水平19.29百分點﹔新增注冊資本6545.93億元,同比增長103%,高出全國平均水平54.8個百分點﹔全年新增科技型企業11000余家,國家高新技術企業達1758家,高新技術產業產值7858億元﹔專利申請量77538件,同比增長近20%,其中發明專利申請29791件,同比增長35%,分別居全國副省級城市第2、3位。

同時,成都還獲批國家小微企業創業創新基地示范城市,並被《財富》雜志評為“2015年中國十大創業城市”,雙創工作獲得國務院表彰。而這些成績,在評估成都雙創工作的雙創指數中都有所體現。

會上,吳健還介紹了以大數據為基礎判讀總體經濟走勢的新經濟指數。

“今天發布的新經濟指數,就是以大數據為基礎,衡量機構調整步伐,判讀總體經濟走勢,把握投資機會,更加適合網絡+時代投資分析與決策的重要參考依據。”吳健說,今后成都將繼續為雙創指數和新經濟指數的研究工作提供便利條件,支持研究團隊在現有工作基礎上逐步完善,實現對國內主要城市新經濟活躍程度和雙創活躍程度進行綜合評價,為國家宏觀政策的差異化和資源的優化配置提供決策參考。

首次為成都雙創“體檢” 21個月增至基數2.8倍

“總體而言,雙創指數就是我們依托海量數據資源整合能力、數據交易與創新平台優勢和先進數據分析技術,建立一套以企業、用戶、政府為一體的創新創業的科學評價體系,來反映全國各地區‘大眾創業、萬眾創新’的運行狀況和發展趨勢,並形成對多行業、眾業發展有參考價值的數據體系和調查報告。”據國家信息中心大數據創新創業(成都)基地負責人王亞鬆介紹,雙創指數可為創業者找到合適的地點落地創業,為投資人找到合理的投資區域,以及為政府創新創業決策,提供可參考的現實依據。

王亞鬆說,今天首次發布的雙創指數,主要是對成都市創新創業現狀的動態化指數評估。以2014年9月為基准,那時成都的雙創指數為100分。經過雙創工作的不斷推進,2015年全年,成都市雙創指數平均為191分,接近兩倍於基期。2016年5月,即上個月成都的雙創狀態為279分,接近2.8倍於基期。

其中,在5個一級指標中,以各類媒體報道情況為參照的關注指標增長最為迅速,幾乎是以指數形式變化的爆炸式增長,例如2016年5月,成都創新的關注量是2014年底的320倍,成都創業的關注量達到2014年底的488倍!從城市間的橫向比較來看,成都目前的雙創關注熱度為18.64%,遠遠高於杭州的15.99%和武漢的10.55%,反映成都雙創輿論氛圍最濃、社會關注最熱、市民認知最高。這些指數的大幅提高,顯示了成都雙創工作的突飛猛進。

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖