人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國際資訊

二戰日軍大和號殘骸視頻公開 被數百戰機擊沉

2016年06月24日08:53    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:曾為日本最大戰艦的“大和號”殘骸視頻公開 日右翼興奮

  日本共同社23日報道說,日本廣島縣吳市當天公開了沉沒於海底的二戰時日本海軍戰列艦“大和”號的影像視頻,這是該戰艦的海底殘骸首次被公開。“大和”號戰列艦是當時日本乃至世界上最大的戰艦,於二戰末期被美軍擊沉在日本近海,在日本侵略戰爭歷史上具有重要象征意義。目前,廣島縣地方政府正推進對該艦殘骸的水下調查。當地官員稱期望通過調查,“挖掘與記錄關於昔日戰爭悲慘的歷史”,讓人們知道和平的珍貴。

  共同社報道說,廣島縣吳市22日公開了在鹿兒島縣枕崎海域西南約200公裡海域拍攝的“大和”號海底殘骸視頻。針對“大和”號殘骸的潛水調查於今年5月開始,歷時10天左右,該視頻於5月26日拍攝,用水下無人探測器深入水下350米左右,在殘骸附近東西450米、南北400米的范圍內拍下了約7000張照片和50個小時左右的視頻。公開視頻中可以清晰看到“大和”號艦艏上的菊花徽章,上面原有的金箔已經脫落。殘存的艦艏和螺旋槳等則覆蓋鏽跡。調查組22日向吳市議會進行了報告,並從23日起,在該市的大和博物館向公眾公開視頻。

  “大和”號是二戰時日本帝國海軍最大噸位戰艦,在當時全世界首屈一指,是人類歷史上最大的戰列艦。1940年“大和”號下水,1941年底正式服役,成為日本聯合艦隊旗艦,當時被視為“拯救日本帝國的希望”。但號稱“世界第一戰艦”的“大和”號甚至未能取得擊沉一艘敵艦的戰績,被揶揄為“海上旅館”。1945年4月7日,該艦在沖繩戰役中“自殺式出擊”,被美軍350多架戰機和潛艇輪番攻擊,最終被炸沉海底,艦上3000余人死亡。

  此前大和博物館曾公開過民間從業者拍攝的“大和”號視頻,但政府出面實施詳細調查並公開視頻是第一次。共同社援引吳市產業部官員稱:“在‘大和’號上許多日本人失去了生命。通過發布這些視頻,希望能傳遞戰爭的悲慘與和平的珍貴。”

  但也有輿論稱,調查昔日日本海軍的“第一戰艦”,對其歷史進行再挖掘,讓日本國內右翼和激進軍迷“感到興奮”,積極發表言論,這並不符合緬懷和平的意旨。很多日本網民對此紛紛發言,但大多數人並不贊成打撈。有人留言稱,“希望大和號和多數亡靈一起,如墓碑一樣安靜地保持原狀”。還有人寫到,希望大和號能夠作為絕不再戰的象征。【環球時報駐日本特約記者 孫秀萍 環球時報特約記者 盧昊】

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖