人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

李伯清轉發 歌手跟帖 四川方言搖滾《走遠了》躥紅

2016年06月24日08:32    來源:四川在線    手機看新聞
原標題:評書大師轉發 歌手跟帖 衣濕樂隊“走遠了”躥紅

  近日網上一首四川方言搖滾《走遠了》迅速串紅。隨著四川散打評書大師李伯清、著名歌手譚維維等人都跟帖轉發,以四川宜賓方言為演唱特點的該歌的演唱樂隊衣濕浮出水面。

  李伯清轉帖:《走遠了》是文藝追債金曲

  記者在新浪微博、網易雲音樂等地查証發現,這首“紅歌”巧妙的以對白方式插入了四川散打評書大師李伯清風趣幽默的人聲,詼諧之間吟唱對兒時玩伴的懷念,笑中帶淚。平淡的歌詞讓這首歌沒有了獨立流行慣有的矯情,也讓這首貼地氣的友誼之歌很快在微博及各大音樂門戶網站上竄紅。許多網友紛紛在微博上艾特李伯清。而一向搞怪,心態年輕的李貝貝(李伯清)也微博轉發了這首單曲評論說:”你們要笑死個人哦,是哪個死娃娃整出來的文藝追債金曲。“

  隨后這首單曲在微博上急速升溫,不到兩天的時間便收獲四千余條轉發量,其中不乏許多微博大V。單曲在網易雲音樂上的評論數也很快破千。許多網友稱自己的朋友圈已經被這首歌刷屏啦。川籍歌聲譚維維轉發微博感嘆:”初聽此曲以為李伯伯在和我們開玩笑,慢慢開始有點鼻子酸,心裡熱乎乎,很多感動涌上心頭》”,並稱贊衣濕樂隊“走心,味道長”。許多聽著李伯伯評書長大的網友也紛紛評論說,“那句上次喝酒的時候貝克漢姆都還在踢球有點傷感吶,聽進去了,走遠了”。

  主唱回應:方言歌曲也可以走心

  記者聯系到衣濕樂隊主唱游淼。對於《走遠了》如此“走火”,游淼連稱萬萬沒想到。游淼稱,這首歌創作於上個世界杯期間,當時朋友們看球他躲在一旁寫歌。又一個世界杯開始了,《走遠了》火了,“朋友們卻好久沒聯系了”。也許正是這種對青春友誼的懷念,一下子激發了網友柔軟的內心。記者追問為何要對李伯清的評書進行採樣,游淼稱他和朋友們都喜歡李伯清的評書,常常一整夜都在放,這次能得到李伯清的認可,對自己的鼓舞很大。談及衣濕樂隊為何把自己冠名為土搖,游淼稱“土搖”是一種自嘲《走遠了》這首歌來自新專輯《流杯池》,就是想扭轉大家一直以來對方言歌曲的刻板印象,方言歌曲不僅僅意味著就是鄉土氣息,“方言歌曲也可以跟普通話歌曲,粵語歌曲,英文歌曲一樣,很抒情,很走心的去創作”。

  衣濕成立於2010年,由獸醫游淼和教師林權宏發起,風格以民謠為根,以四川宜賓方言為音樂融合了雷鬼、布魯斯、Ska、爵士、山歌、地方戲曲、船工號子等元素,配器不拘一格,帶給觀眾與眾不同的獨特體驗。樂隊用“宜賓話能唱一切”贏得了廣大樂迷的喜愛,《宜賓的董小姐》《宜賓的米店》《我深深的腦殼頭》等歌曲深受獨立樂迷們的喜愛。近幾年樂隊活躍在迷笛、草莓、熱波等大型音樂節舞台。據悉,目前樂隊已經接到《中國好聲音》的邀約,相關合作正在推進中。

  相關鏈接

  衣濕樂隊聯合作家打造“忘川歌”

  記者了解到,以衣濕樂隊即將發布的專輯《流杯池》為出發點一個集合音樂+民俗+文學的跨界合作正在進行。該活動被命名為忘川歌。活動聯合了作家庄秦、作家潘媛、朱曉劍等十位川籍新銳作家,創作了十個短篇小說,共同用音樂與文字來勾勒當代川人的肖像。項目總策劃人戈非稱,該項目聯合了南都娛樂,華語文學傳媒大獎,新周刊,三聯周刊,網易雲音樂,微博音樂,騰訊音樂,樂視音樂等重要媒體,來共同打造一個音樂+文學的跨界事件。(四川在線記者 向宇)

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖