人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

創新創業展覽會今日開幕 全球最牛獵會上挑“千裡馬”

2016年06月24日08:02    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:創新創業展覽會今日開幕 全球最牛獵會上挑“千裡馬”

6月23日,“未來科技展”展館內,模擬鑽探機作業。

國家自主創新示范區。

“創業天府 金牛行動”。

  今日上午9點,2016中國·成都全球創新創業交易會在成都新會展中心拉開帷幕。高端人物的對話、高科技產品的展示體驗、高水平團隊的同場競技,以及實現全球創新創業的全鏈條、全要素交易,都將在創交會上逐一精彩上演。

  三位諾獎得主為成都站台

  一次盛會,何以了解世界前沿?何以預估未來趨勢?從與會嘉賓身上,可以找到答案。

  作為全球創新創業高端交流的平台,2016成都創交會擬舉辦12場論壇、1場展覽、3場交易和2場大賽。華西都市報記者從成都市科技局獲悉,2014年諾貝爾物理學獎獲得者中村修二、2015年諾貝爾物理學獎獲得者阿瑟·麥克唐納,以及2006年諾貝爾經濟學獎獲得者埃德蒙德·菲爾普斯將出席創交會。其中,兩位諾貝爾獎獲得者將展開“世界未來科技論壇”演講;一位諾貝爾獎獲得者和國內外頂尖科學家將解讀引力波、暗物質、人工智能、新光源、精准醫療等全球前沿科技技術。

  2016成都創交會,既有諾貝爾獎獲得者揭秘諾獎發明“前傳”,也有AR之父探討虛擬現實的發展趨勢;既有全球十大孵化器之一的創始人分享創業心得,又有社交媒體平台大師解開社交和情報之謎。

  此外,出席創交會的重量級嘉賓還有:英國謝菲爾德議長朱莉·朵爾(Julie Dore)以及Founders Space孵化器創始人史蒂夫·霍夫曼(Steve Hoffman)。

  70余家人才獵頭公司聚集

  國際高端獵頭專場交易會、世界500強企業專場交易會、外籍人才招聘會、高層次人才交易會、海創薈等等,這一系列人才交易活動將貫穿創交會的全程。70余家國內知名人才獵頭公司,殼牌、馬士基等數十家世界500強企業,還有本地高端企業、科研團隊及高校等參與。

  記者了解到,人才交易會將於6月24日至26日在成都世紀城新國際會展中心一號展館舉行。交易會分為展示區和交流洽談區。在展示區中,國際高端獵頭交易會、世界500強企業交易會、高層次人才交易會三個專場會作為人才交易活動的不同項目,將分別在24日、25日、26日舉行。

  最受矚目和期待的活動之一,要屬6月25日舉行的世界500強企業專場交易會。都有哪些500強企業來了?

  馬士基、泰美克、凱德、仁恆置地、中航安盟保險、殼牌、DHL、宜家家居、家樂福、緯創、百勝、麥當勞、歐尚、沃爾瑪、安利、中意人壽、先進科技、太古地產、益海嘉裡、7-ELEVEn、信合、富士康、易安信、索爾思光電……共24家世界500強企業將出現在現場,向創客、各類人才進行推介展示。而殼牌、7-ELEVEn、馬士基集團這三家大佬級企業的高管,還將在現場發表演講,同時跟大家進行面對面的問答和經驗交流。

  探館

  “未來科技展”讓人大開眼界

  忘了孩子留在車內?智能系統短信通知你

  2016中國·成都全球創新創業展覽會——未來科技展,在這場極具創意的科技展覽裡,我們會看到很多天馬行空的想法、點子在現實中成為可能,不要懷疑自己的眼睛,屏住呼吸,讓我們穿越未來。

  6月23日下午,華西都市報記者提前進入展館探訪,一些高科技產品讓人大開眼界。

  孩子留在車裡忘了咋辦?高速路上如何預防疲勞駕駛?成都本地一家創業企業帶來的輔助駕駛系統可以解決這些問題。

  汽車視覺智能輔助駕駛系統是利用視覺傳感器對車輛前方的目標和場景進行數字智能感知,在駕駛過程中輔助駕駛員安全駕駛並智能告警的重要設備。其中疲勞駕駛光電無創監測儀,可通過疲勞檢測的算法判斷駕駛員是否進入疲勞駕駛狀態,以及時進行干預或向交管部門、駕駛員家人發送警報。車內兒童安全報警器,對粗心的父母則會有所幫助。一方面,系統可以檢測停車后狀態,通過語音提示司機帶走小孩;車門關閉后開啟紅外檢測、溫度和二氧化碳檢測,探測車上是否有滯留人員以及環境狀況;一旦發現車上有滯留人員,首先進行短信通知,短信未得到及時處理將撥打司機電話進行通知;如果電話通知后在一定時間內仍未得到及時處理,將自動撥打110進行報警。

  展覽館裡還有各式無人機亮相,除了外形炫酷的法國無人機Parrort,“成都造”無人機也有自己的特色。你可能在生活中見到過不少用於航拍的多旋翼無人機,但卻不知道,無人機的應用遠不止航拍。 瑞航電子科技將帶來自主研發的小型固定翼無人飛機,可以廣泛應用於民用或軍用的專業測繪、應急信息數據採集以及無人機特種作業。中翔騰航帶來的無人機則可以應用於軍事、國土資源測量、氣象觀測、城市規劃、林業礦產等多個領域。其中一款森林防火無人機,能夠在火場上空能見度較低的情況下,通過搭載攝像設備和影像傳輸設備,可隨時執行火警偵察和火場探測任務。

  華西都市報記者 賴芳杰攝影雷遠東

  提醒

  憑身份証可換票進館

  今日創交會展覽,於上午9點半以后向市民開放。市民可憑借身份証,在票台換票進入。逛展同時,還可以購買機器人烹制的咖啡,現代農業種植的蔬菜瓜果,還有跟李克強總理打過羽毛球的機器人,等你去過招。

(責編:袁菡苓、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖