人民網>>四川頻道>>娛樂>>內地星聞

姜文新片《俠隱》現雛形 "北洋三部曲"收官

2016年06月23日10:05    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:姜文新片《俠隱》現雛形

姜文

  日前,廣電總局新一批劇本立項出爐,姜文新片《俠隱》在列,電影《俠隱》改編自張北海的武俠小說,講述了一位青年俠客1936年回國為師門報仇的故事。故事背景發生在民國時期的北京,據悉,該片是姜文繼《讓子彈飛》和《一步之遙》后、“北洋三部曲”的收官之作。

  電影版劇情:

  一個關於復仇的故事

  從目前曝光的劇情來看,影片大致講述的是一個復仇的故事:慘遭滅門的李天然死裡逃生前往美國,五年之后,他回到北平執行特工任務,並借機復仇。

  影片將由何冀平和姜文共同擔任編劇,前者曾打造過《龍門飛甲》、《投名狀》等作品。演員陣容目前則暫未公布,早前曾盛傳可能是金城武,但姜文方面表示還未最終確定,姜文本人也被傳將以配角身份出鏡。

  有傳姜文將在影片重造出一個老北京,也有人認為,搭景不難,但如何將老北京城的靜謐透過畫面呈現出來,才是最為挑戰的部分。

  原著:

  被評“顛覆傳統武俠”

  據悉,《俠隱》原著作者張北海,本名張文藝,祖籍山西五台,出生在1936年的北平。他花了6年多時間,寫出自己的第一本武俠小說《俠隱》,還原了自己童年記憶中的北京城,張北海為小說確定的兩個主題是“俠之終結”和“老北平的消逝”,從小說中看,作者對武功、門派和江湖的描寫著墨不多,作家阿城曾形容,《俠隱》是一部顛覆了傳統武俠小說的作品。

  張北海:

  我相信姜文

  對於《俠隱》即將被搬上大屏幕,張北海在此前接受媒體採訪時坦言對姜文非常信任:“小說是我的作品,電影是導演姜文的創作。我相信他,就應由他放手去拍。” 張北海透露,自己跟姜文見面多次,“我對姜文沒有任何要求,也不知道他會拍成什麼樣。唯一的希望是他選中一個主題,不要花哨”。

  張北海透露,自己看過姜文的作品,都很喜歡,這也讓他對姜文未來的執導有了更多信心:“他敢冒險,我就放心了。”

  改編電影版:

  張艾嘉從中牽線

  值得一提的是,張北海是著名導演張艾嘉的叔叔,張艾嘉本人也很喜歡叔叔的這本書,在接到十幾家制片公司希望將小說改編成電影的請求之后,張北海將這一事情交給侄女張艾嘉打理。但張艾嘉卻認為,《俠隱》的拍攝難度比較大,不僅要准確地再現舊北京的風情,還要拍攝出傳統武俠片裡沒有的新意,一定要等到有合適的人選再拍。經過多方考慮,張艾嘉看中從小長在北京的姜文,認為他可以把握《俠隱》的精髓,拍攝出影片所需要的“柔中帶硬”的感覺。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖