人民網>>四川頻道>>娛樂>>內地星聞

"小鮮肉"們負面新聞不斷 演技人氣嚴重不符

2016年06月23日10:03    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:始於演技,盛於演技

劉燁 攝影/ 王維宣

陳學東

  娛樂圈的“鮮肉”,一代接一代,層出不窮,生生不已。相同的是顏值,不同的是環境、演技和誠意。當時下最熱的小鮮肉上演交通肇事逃逸、與女粉絲約會等勁爆劇情的時候,老鮮肉們依然看重作品和演技,比如劉燁在闊別影帝12年之后再拿影帝再度登頂。

  時代不同,環境已變。當年的鮮肉以演技走紅,成名后依然不懈於磨煉演技,反觀現在的小鮮肉,靠人設包裝的捷徑走紅雖無可厚非,但隻靠這一條路顯然難以走長遠。要想在圈中站穩站長久,還是用作品說話吧。

  現狀——

  老鮮肉靠作品再拿影帝

  小鮮肉負面新聞不間斷

  近日,劉燁在上海電影節憑借《追凶者也》拿下金爵獎最佳男主角,這是他繼2004年憑借《美人草》獲得金雞獎最佳男主角后,闊別12年之后的再一次加冕。劉燁表示:“這個獎是一個肯定,那麼多年,電影市場那麼多變化。我又重新找回之前的感覺,做演員的感覺。塑造人物、塑造角色,對一個演員來說才是最重要的。”

  拍攝《追凶者也》時,劉燁被曹保平導演折磨得很慘,“導演特別較真,有一次一個鏡頭拍了一天。我演一個為自我洗刷罪名的雲南修車工,每天晒,就是那種雲南高原紅,臟臟的,留胡子,開一輛報廢的吉普車,在山路上飆車。”劉燁開始還有負擔,后來導演說:“你不能在偶像的路上走那麼長時間,在演技上最好能得到大家的認可。”《追凶者也》中,劉燁再次做到了。

  近日,劉燁即將在9月30日上映的新片《我的戰爭》也發布了“悍將出征”劉燁制作特輯。劉燁在片中飾演志願軍連長“孫北川”,是個戰斗英雄。特輯中劉燁將硬漢氣質進行到底,戰斗、打斗,場場親自上陣,從角色到演技都有重大突破。為呈現最好的畫面效果,劉燁多次近距離接觸炸點,小燙傷避免不了。“火藥星打到臉上,臉立馬就會被燙紅。”除了被燙傷,劉燁的雙腳也未能幸免。“最后子彈打光了肉搏戰時,需要往山下滾,腳正好別著,再一扭,把這腳整個就‘?吧’給掰過去了。”這是劉燁從影以來首次受傷。戲裡戲外劉燁都再次展現了一位影帝的專業素養。片中,和劉燁繼《天堂口》十年后再度合作的楊祐寧表示,“我覺得他整個人的感覺都變了,是另外一種很沉穩的帥。”

  在38歲的老鮮肉靠作品再度登頂影帝、展現自己專業素養的同時,眾多小鮮肉的負面新聞卻接踵而至。

  5月底,李易峰駕車不慎造成車輛及公共設施損壞。事故發生后,他沒有報警而是步行離開現場,並自行安排將肇事車輛拖離現場。后李易峰經紀人主動到公安機關說明情況,李易峰回國后也主動到公安機關說明情況並配合調查。6月15日,李易峰因發生交通事故后逃逸、駕駛未懸挂號牌的機動車上道路行駛,被依法處以罰款2000元、記24分的處罰。一波未平一波又起,6月18號晚,李易峰粉絲團發微博,自帶話題正式開撕李易峰的經紀團隊。從發的微博來看,粉絲團似乎對李易峰經紀團隊積怨已久,足足列出了11宗罪,李易峰隻能親自評論此微博。

  在“L”姓小鮮肉吸毒傳聞被警方証實是謠言之后,吳亦凡疑似約會女粉絲事件又勁爆上演。事件第一女主角“小G娜”還被挖了出來,並爆出了兩人大段聊天記錄和音頻。

  追溯——

  老鮮肉當年也是靠演技走紅的

  小鮮肉的人氣與演技嚴重不符

  小鮮肉們雖然話題不斷,人氣爆棚,但在演技上卻不盡人意。以時下最熱的李易峰、楊洋、吳亦凡為例,他們已上映的影視作品在豆瓣上的評分基本上沒有超過6分。其中,李易峰的《盜墓筆記》錄得3.7分的最低分,最高分也不過是楊洋的《旋風少女》,5.8分。一大波作品中,僅有《老炮兒》一部作品獲得不錯的8.1分,但影片中出彩的並不是吳亦凡和李易峰兩位小鮮肉,而是馮小剛、許晴等“老炮兒”,尤其值得一提的是,在這部影片中,90后演員張一山僅僅用5分鐘的戲份就秒殺了兩位鮮肉,讓人們印象深刻的,始終還是演技。

  不僅是缺乏拿得出手的好作品,小鮮肉們獲得的各種獎項也多由粉絲投票產生,少有國內外權威認証的。比如李易峰連續幾年在“國劇盛典”獲得的“最佳新人男演員獎”、“內地最具人氣男演員”獎項,再比如楊洋在2016“國劇盛典”獲得的“最具全媒體影響力演員”和“年度最受關注演員”獎項,熱鬧歸熱鬧,但是都缺乏說服力。

  反觀老鮮肉縱橫娛樂圈的十多年前,劉燁、陳坤、陸毅、夏雨等人雖然也是顏值天賦,但他們的少年走紅和成名,靠的依然是一部部優質作品的積累,他們用演技為自己代言。

  2001年,劉燁憑借電影《藍宇》獲得金馬獎最佳男主角,那年他23歲﹔陳坤憑借《金粉世家》榮獲中國電視藝術雙十佳最佳演員獎時,是24歲﹔陸毅憑借《永不瞑目》獲得中國電視金鷹獎最佳男主角時,他才22歲﹔夏雨憑借《陽光燦爛的日子》獲得威尼斯國際電影節最佳男演員、新加坡國際電影節最佳男演員、金馬獎最佳男主角等多個獎項,拍攝電影時,他隻有18歲……

  當年,23歲的劉燁對自己的定位是“做一個藝術家”,他的演技讓大導演關錦鵬感動,讓趙寶剛贊許。而如今,29歲的李易峰還沒有一部叫得響的代表作。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖