人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

成都:男子小區停車場逆行被撞 是誰的全責?

2016年06月23日09:16    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:成都:男子小區停車場逆行被撞 是誰的全責?

  地下停車場

  也有逆行一說嗎?

  交警表示,所謂道路,是指供公共通行的區域,包括學校、停車場等地,因此在地下停車場發生的交通事故都和外面的道路一樣處理,照《道法》處理。

  在有物業管理的地方,依照物業畫的標識標線進行判定﹔沒有劃線的區域則以道路中點為分割點,劃分左右車道,認定是否逆行。

  於小姐(化名)踩了踩油門,加速沖上地下停車場的斜坡,緊接著是一個右轉彎。不想,這時前方道路中央正停放著張先生(化名)的越野車,兩車猝不及防地撞在了一起!

  6月21日,成都市區南三環三段內側一個小區地下車庫中發生了上述一幕。是撞人的於小姐負主責,還是該逆行停在路中的張先生負主責,雙方爭執不下。

  事故

  車庫逆行兩車相撞

  據該小區物業相關負責人及工作人員介紹,21日上午9點多,於小姐准備從地下停車場駕駛轎車出門。她開啟了近光燈,從負2樓開上負1樓,必經一個斜坡,她踩油門加速,緊接著右轉。猝不及防的是,正前方路中央竟停著一輛未開燈的越野車,驚慌之下,她沒能及時剎車,兩車撞到了一起。

  “你為什麼逆行?你應該負責!”於小姐驚魂未定。越野車司機張先生也懵了,他只是想開到相撞位置的右前方停車,那是他才租的車位,第一天來停放。他表示,自己並未意識到是逆行,也未注意標識標線。據介紹,該小區地下車庫是單向行駛,越野車司機開到自己新租的車位確實應該繞一圈。但他也認為自己無責,“我看到燈光已經停車了,你咋還撞上來了呢?”

  劃責

  交警認定逆行全責

  雙方爭執不下,隻好報警處理。交警告訴他們,由於是在小區地下車庫發生的輕微交通事故,且無人員受傷,而該小區附近就有一個快處中心,建議他們去快處。在快處中心,交警根據現場照片以及雙方陳述等,判定逆行一方全責。

  地下停車場又不是地面道路,也有逆行一說嗎?都是物管畫的標線,也算數嗎?對此,成都商報記者咨詢了交警四分局民警。交警表示,所謂道路,是指供公共通行的區域,包括學校、停車場等地,因此在地下停車場發生的交通事故都和外面的道路一樣,照《道法》處理。在有物業管理的地方,依照物業畫的標識標線進行判定﹔沒有劃線的區域則以道路中點為分割點,劃分左右車道,認定是否逆行。而逆行一方是否負全責、是否扣分,則需根據現場實際情況認定。交警一分局民警表示,這種情況,“沒按照標示行駛,一般來說肯定是佔主要責任”,如果是快處就不會處罰。

  處理

  認定責任后保險理賠

  如果在地下停車場中遇到事故該如何處理呢?快處中心值守交警表示,首先應拍照取証,如果雙方達不成一致的意見,責任無法判定,可提供照片,雙方進行陳述,由警方判定。

  成都交警官方微信提示,進行快處,拍攝的照片要能反映事發現場道路標志、標線以及車輛碰撞部位等情況,並立即撤離現場。雙方應相互記錄對方姓名、車輛牌號、聯系方式,立即向各自車輛的承保公司報案。當事人需辦理保險理賠的,應在事故發生后48小時內去快處中心處理。

  快處中心值守的保險公司工作人員表示,地下停車場理賠的事故不少,看金額大小,也有私了的,看個人承受能力。拿到交管部門的事故責任認定書,查勘人員現場定損后,就可以按部就班地修車、理賠了。成都商報記者 嚴丹

  原標題:小區停車場逆行被撞 是誰的全責?

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖