人民網>>四川頻道

蓉平:成都“創交會”緣何吸引世界目光?

2016年06月23日18:11    來源:新華網    手機看新聞
原標題:蓉平:成都“創交會”緣何吸引世界目光?

   “2016中國·成都全球創新創業交易會”將於6月24日—26日在成都世紀城國際會議中心舉行。今年“創交會”以國際化、高端化、全要素為特色——18場高端活動將在會議期間舉行,包括紐約、莫斯科、首爾等在內的40多個國際知名城市和國際友城的市長及代表人士將共聚成都。一個活動引來如此多的國際城市,在成都歷史上並不多見。更何況,參會嘉賓中,還包括眾多的國家部委領導、諾貝爾獎獲得者、中國兩院院士及世界知名科學家和全球知名企業高管。

   作為一個快速崛起和日益國際化的城市,成都有很多聞名於世的城市名片,但“全球創交會”這一張城市名片,無疑是最新穎、最獨特的一張。說它“新”,是2015年成都才成功舉辦首屆全球創交會,今年不過第二屆﹔說它“獨特”,是在國內外開風氣之先,首次舉辦創新創業全球品牌盛會,成都豎起了這個標杆、打響了這個品牌。

   隨之而來的問題是:作為一個中國西部特大中心城市,成都憑什麼能做到?

   放在新一輪科技革命和產業變革正在孕育興起的歷史背景下,可以說這是一種時代機遇。

   上月30日,在全國科技創新大會、中國科學院第十八次院士大會和中國工程院第十三次院士大會、中國科學技術協會第九次全國代表大會上,習近平總書記提出,要打造融通各種資源、銜接各個產業、激發各方力量的“系統創新鏈”,才能實現創新強國之夢。成都全球創交會的目標,正是要打造全鏈條、全要素的全球創新創業資源聚集平台和要素交易平台,加速融通創新鏈上的各系統環節。

   再放眼世界,主要發達國家、眾多知名企業都在尋找科技創新的突破口。美國作為無可爭議的頭號強國,科技實力領先全球,創新企業層出不窮﹔以德、英、法、意等為代表的歐洲作為世界實力雄厚的創新高地,近年提出建設創新型新歐洲﹔日本長期實施技術立國、科技立國、知識產權立國戰略,近年又進一步提出科技創新立國目標……但是全球性的創新創業需求,缺少一個全要素交易平台的供給,缺乏多方合作、交流經驗的機會,需要“全球創交會”這樣一個舞台。而成都亮出這張名片,正好填補了這樣一個空白。

   或者說,“全球創交會”本身就是一種創新和創造。它順應時代潮流,契合全球化需要,值得吸引世界的目光。

   這意味著,在創新創業大潮中,成都可以和發達國家的發達城市一起,站在同一起跑線上,來搶抓歷史機遇。

   但是機遇,不是召之即來,也並非唾手可得﹔機遇,總是垂青積極爭取和做好准備的人,當然也隻會垂青那些積極爭取和做好准備的城市。

   畢竟,不是誰都有條件、有資格、並有膽量舉辦“全球創交會”,也不是誰都可以在亮出“全球創交會”的城市名片后,真正吸引來全世界關注的目光。

   事實上,成都為此做出了不少努力,打好了基礎,為抓住機遇做好了准備。早前,成都就確立了“建設國家創新型城市、打造具有國際影響力的區域創新創業中心”的目標,於2015年啟動實施了“創業天府”行動計劃,營造了良好的創新創業生態環境,推動資本、成果、人才、技術等創新創業要素匯聚,讓成都逐漸成為一座創客涌流的“創業之城、圓夢之都”。

   比如,成都在菁蓉匯平台上,實現了把“有錢人的口袋和有智慧人的腦袋”結合在一起,2015年共舉辦系列活動超過160場,吸引了40多萬創客參與,獲得意向投資超100億元。2015年成都新登記市場主體近25萬戶,平均每個工作日誕生990戶﹔100余位高校科研人員創辦領辦企業,近1000項科技成果在蓉轉化﹔專利申請量77538件,同比增長近20%……

   按照“創業教父”牛文文的說法:如果選三個中國創業最熱的地方,一定有成都一席。聚美優品CEO陳歐則相信:在未來五年和十年,成都就是中國的硅谷。

   也就是說,是成都在創新創業方面的所作所為、經驗價值,值得吸引全世界的目光。

   如果比照以色列、美國硅谷這樣的全球創新創業中心,不難發現,成都的努力,正是在朝這樣的先進目標追趕、看齊,從而參與國際化競爭。

   成都舉辦全球創交會,可以看成是成都立志“打造具有國際影響力的區域創新創業中心”遠大目標的重要路徑和平台。這樣的城市理想,值得吸引世界的目光。

(責編:羅娟、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖